• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Творческий топот с колесами

Реклама на dsnews.ua

С 22 по 25 апреля в Международном центре культуры и искусств пройдут гастроли группы Stomp (Великобритания). Коллектив представит шоу, сочетающее шумовые и световые эффекты, элементы пантомимы, клоунады, современный танец, степ, акробатику и брейк-данс.

Звуки, сопровождающие спектакль, артисты извлекают из разнообразных бытовых предметов: крышек от мусорных баков, швабр, метел, бочек, резиновых шлангов, зажигалок, пластиковых пакетов, кухонных раковин, шуршащих газет и пр. (на украинские гастроли прибудут несколько грузовиков с подобным реквизитом). В специальной аппаратуре коллектив не нуждается. Stomp уже стал обладателем множества наград, а его композиции использованы в рекламных роликах компаний Coca-Cola и Dolby Cinema. Существуют и телеверсии шоу. Это, в частности, фильм Pulse: A Stomp Odyssey 2002 г., картины «Метлы» и «Stomp грохочет», получившие ряд призов на кинофестивалях и даже номинированные на «Оскар».

Коллектив Stomp возник в 1991 г. и впервые заявил о себе на престижном Эдинбургском фестивале. По словам его участников, название ансамбля происходит от звука, который издают ноги танцора, соприкасаясь с полом, проще говоря — топота. Представление Stomp, по замыслу его создателей, должно напомнить публике, что вся окружающая жизнь, включая бытовой шум, наполнена музыкальными ритмами. Содержание программы постоянно меняется, оно дополняется новыми номерами и участниками, специализирующимися на разных танцевальных стилях.

Коллектив делится на несколько групп, которые одновременно гастролируют по всему миру. В Киев приедет состав, в котором участвуют преимущественно танцоры из Западной Европы и США. Материал создают или подбирают основатели и бессменные руководители Stomp: британский перкуссионист и телеведущий Люк Крессуэл, а также музыкант и драматург Стив МакНиколас. Артисты коллектива утверждают, что ни музыка, ни танец не доминируют при создании урбанистического шоу: сами «инструменты» диктуют сложный ритмический рисунок и соответствующую современную хореографию. Многие пластические решения рождаются во время совместных репетиций, а затем руководители отбирают для шоу наиболее удачные находки. Кроме того, в заданных рамках артисты могут импровизировать.

Нынешнее представление носит название Stomp out loud. В нем, помимо традиционной ударно-шумовой партитуры, восемь артистов бросают друг другу банки с краской, выстукивая на них ритм, двигают складные стулья, танцуют с метлами, играют на резиновых камерах шин грузовиков, прикрепленных к поясу. Для создания музыкальных рисунков коллектив использует ритмы, заимствованные из различных этнических культур.

Начало в 19.00. 24 и 25 апреля — в 15.00 и 20.00. Цена билетов — 150–900 грн.

    Реклама на dsnews.ua