• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Эра мобильной техники

Реклама на dsnews.ua

Все чаще наши соотечественники выбирают в качестве своего первого компьютера не десктоп, а ноутбук. Этому прежде всего способствовало выравнивание ценового различия при покупке комплекта "десктоп плюс монитор" и ноутбука. В конечном итоге, учитывая постоянный рост мощности мобильных компьютеров, даже неопытные пользователи отдают им предпочтение. Исходя из существующий динамики, уже к концу года в Украине следует ожидать большего объема продаж портативных ПК по сравнению с настольными. По данным компании "Samsung Electronics в Украине", соотношение продаж ноутбуки/стационарные ПК достигло сейчас примерно одинаковых показателей. К концу этого года перевес ноутбуков составит 55 к 45.

По словам директора компании Dell Ukraine Дмитрия Пильтяя, в 2010 г. реализация корпоративных моделей ноутбуков Dell Latitude выросла в среднем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост потребительской категории еще более динамичен. Это касается как сегмента ноутбуков, так и нетбуков.

Специалисты констатируют, что пользователи готовы платить за максимальную эффективность и производительность в сочетании с внешней привлекательностью устройств. Большая емкость батареи, которая позволяет длительный период времени оставаться мобильным, не привязываясь к источникам питания, конечно же, важный фактор при покупке ноутбука. Красивый, эргономичный дизайн и легкий вес должны максимально удовлетворять эстетическим потребностям пользователя. Также востребованы характеристики, гарантирующие регулярный и качественный доступ к интернету. По оценке экспертов представительства "Samsung Electronics в Украине", наиболее популярными являются сейчас ноутбуки ценовых сегментов от $400 до $800 с диагональю экрана 15".

По мнению категорийного менеджера Hewlett-Packard отдела "Персональные системы" в Украине Нестора Савулы, дальнейшее развитие рынка ноутбуков в 2010 г. будет определяться компактными размерами, длительным сроком автономной работы, мобильностью. Но при этом новые устройства станут более производительными и приобретут больший размер экрана. Приоритетными качествами является сочетание большой матрицы и производительной графической карты, что позволяет ноутбукам стать портативной заменой домашнего игрового мультимедийного центра. В этом направлении отмечается существенный рост спроса. В 2010 г. на рынке мобильной техники одним из основных трендов будет развитие линеек ультракомпактных моделей, обладающих более мощными вычислительными способностями, чем уже существующие аналоги. Также прослеживается тенденция уменьшения цены на SSD-диски, матрицы с НD-разрешением, что позволит массово применять их в производстве новых продуктов.

За последний год средняя стоимость ноутбуков несколько снизилась. Так, если в начале 2009 г. она составляла $650, то на начало текущего года сползла до $615. В немалой степени удешевлению техники способствовал экономический кризис и общее падение спроса. В то же время продавцам необходимо было реализовать хранящийся на складах товар, пока он не устарел. Компьютерные технологии — один из наиболее динамично развивающихся сегментов в мире, соответственно, модели быстро сменяют друг друга.

По прогнозам директора департамента производства компьютерных систем компании "Навигатор" Александра Костюка, сегмент ноутбуков будет продолжать расти и в абсолютном выражении превысит объем продаваемых настольных ПК. В дальнейшем более четко разделятся разные категории данного вида техники: нетбуки, планшетные ПК, ноутбуки с пониженным энергопотреблением, игровые станции и т. д.

От нета до премиума

Реклама на dsnews.ua

Принимать решение о покупке новой техники специалисты советуют исходя из индивидуальных запросов и потребностей. Так, продакт-менеджер представительства "Samsung Electronics в Украине" Сергей Корогод объясняет, что, скажем, нетбуки — это легкие и компактные ноутбуки с ограниченной функциональностью. На данный момент средняя стоимость нетбука составляет $380. За эту цену покупатель получает устройство с диагональю 10", процессором Intel Atom N450, 1 гигабайтом оперативной памяти и жестким диском на 160 гигабайт.

Модели CULV — тонкие и легкие ноутбуки с длительным временем автономной работы (средняя цена — $400–430). В потребительском сегменте их популярность оказалась меньшей, чем прогнозировалось, в первую очередь из-за повышенной чувствительности покупателей к цене — портативные устройства преимущественно приобретаются как первый компьютер для выполнения широкого круга задач. При этом производительность и стоимость оказываются важнее времени автономной работы и уменьшенного веса.

Ноутбуки начального уровня (до $500) — это в основном устройства с диагональю экрана 15", процессором класса Celeron, 2 Гб оперативной памяти, жестким диском на 250 Гб, интегрированным видеоадаптером, операционной системой DOS либо Linux. Мобильные модели среднего уровня (от $500 до 800) — с 15-дюймовым экраном, процессором класса Intel Pentium или Core2Duo, 3 Гб оперативной памяти, жестким диском 320 Гб, дискретным видеоадаптером начального уровня.

Высокопроизводительные ноутбуки (свыше $800) оборудуются 15 либо 17-дюймовыми экранами, процессором Intel Core i3 или i5, 3–4 Гб оперативной памяти, жестким диском в 500 и более гигабайт, мощным дискретным видеоадаптером с памятью 1 Гб.

Производители ноутбуков ведут постоянные инновационные разработки и гибко реагирует на нужды пользователей. Как сообщил Александр Костюк, ориентировочно в третьем квартале текущего года ожидается выход новой платформы Calpella. Она будет включать процессор на базе микроархитектуры Nehalem, который станет изготавливаться сначала по 45-, а затем по 32-нанометровой технологии. Все это обеспечит значительное повышение производительности и энергоэффективности ноутбуков, новый уровень графики, поддержку современных стандартов беспроводной передачи данных. Соответственно будут представлены новые модели ноутбуков на базе платформы Calpella.

    Реклама на dsnews.ua