• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Киевляне донашивают интерьеры. Столичные ремонтники зафиксировали очередной отток клиентов

Реклама на dsnews.ua

Горожане решили пересидеть финансовый кризис в старых стенах. Спрос на ремонтные услуги с начала весны стал еще ниже, чем в минувшем кризисном сезоне. Те, кто все же решился освежить апартаменты, отчаянно экономят на дизайнерах и отделочных материалах, требуя при этом от мастеров высокого качества работ и гарантий. Данные тенденции уже заставили десятки фирм и частных бригад уйти из бизнеса, и в ближайшее время армия безработных ремонтников будет только расти.

Хуже есть куда

Киевский рынок ремонтных услуг переживает вторую волну кризиса, которая может оказаться еще губительнее прошлогодней. По словам директора компании Proxima Андрея Перебийноса, вместо ожидаемого весеннего оживления спроса они зафиксировали сокращение числа заказов как минимум на 20% даже по сравнению с минувшим кризисным сезоном. С благополучной же для отрасли весны-2008 обороты упали не менее чем вдвое.

Массовое охлаждение киевлян к обновлению интерьеров поясняют несколькими причинами. В прошлом году многие горожане продолжали ремонтировать жилье, так как скопили определенные деньги на эти цели. Кроме того, жители столицы, планировавшие поменять квартиру, в кризис отказались от подобной мысли, решив в качестве компенсации морального ущерба хотя бы улучшить состояние уже имеющихся апартаментов. Спрос стимулировала и уступчивость ремонтников. «Даже крупные фирмы, поддавшись паническим настроениям, снизили расценки на 20–30%», — говорит г-н Перебийнос. Мелкие же бригады были готовы работать с 50–70%-ной скидкой. На сегодняшний день ситуация изменилась. Специализированные компании вернули гривневые цены фактически на докризисный уровень, предлагая потенциальным клиентам лишь небольшую скидку в 5–10%. Владелец фирмы «Мискам» Максим Зеленков говорит, что они и так потеряли прибыль за счет уменьшения оборотов, поэтому работать за полцены просто нерентабельно. Частные бригады по-прежнему заявляют невысокие расценки. К примеру, если до кризиса укладка плитки стоила до 150 грн./кв. м, то сейчас — от 50 грн., поклейка обоев вместо 25 грн. обойдется в 15 грн./кв. м, работа электрика с 75–100 грн. снизилась до 40–50 грн./точка и пр. Это вдвое дешевле, чем у компаний, но качество работы бригад за последний год заметно упало, так как нередко они сколачиваются на ходу предприимчивыми мастерами, набирающими людей на импровизированных строительных биржах труда на ж/д вокзале, рынках «Юность» и Обойном на Окружной дороге. Кроме того, участились случаи афер, когда прораб берет с заказчика деньги и исчезает в неизвестном направлении или же в процессе работы меняет материалы на более дешевые и пр. Как следствие, многие киевляне опасаются искать ремонтников по объявлениям в газетах, как это было ранее.

Число клиентов у фирм, готовых предоставлять гарантии, но требующих за это соответствующую плату, уменьшилось из-за сворачивание жилищного строительства в столице, ведь ранее ремонты новых квартир составляли до 50% их заказов. По словам г-на Зеленкова, в разы сократилось и количество домовладельцев, готовых оплатить ремонт коттеджа. Андрей Перебийнос добавляет, что по ремонтному бизнесу ударил и существенный отток корпоративных клиентов. Если ранее компании активно заказывали отделку офисов и магазинов и, как правило, не экономили на интерьерах, то сегодня они массово отказываются от облагораживания помещений.

Минимализм снова в моде

Но даже те, кто готов тратиться на ремонт, пытаются обойтись минимальной суммой. «Если ранее в комплексный ремонт жилья после строителей владельцы вкладывали около 5 тыс. грн./кв. м (с материалами), то сейчас средняя сумма уменьшилась до 3 тыс. грн. Как правило, пытаются сэкономить на материалах и дизайне. К примеру, стало заметно меньше проектов, предусматривающих сложные перепланировки», — утверждает директор фирмы «Строй-Ка» Олег Носенко. С коллегой согласен и Максим Зеленков, по словам которого даже VIP-клиенты, в отличие от прежних времен, не сорят деньгами. «Дверей по $10 тыс. и джакузи по $25 тыс., как ранее, сегодня в сметах уже не встретишь», — говорит он. В то же время, по мнению Андрея Перебийноса, сформировалась прослойка состоятельных граждан, желающих при кажущейся скромности интерьера максимально напичкать жилье техническими новинками (системы «антипотоп», «умный дом», сложные схемы освещения и пр.), что повысило спрос на грамотных электриков и инженеров.

Реклама на dsnews.ua

Новые тенденции расслоили столичный рынок ремонтных услуг. Некоторые компании вынуждены были закрыться, а другие сообщают лишь о незначительном снижении оборотов. Так как к осени 2008 г., когда начался кризис, киевский рынок ремонтных услуг был явно перенасыщен (работало до 100 специализированных фирм и несколько сотен частных бригад), первой реакцией отрасли на падение продаж стала «чистка рядов». По информации Андрея Перебийноса, количество заезжих бригад уменьшилось в два-три раза. «Как показывает практика, если в течение месяца бригада не находит объект, она распадается, а время поиска работы сейчас может растянуться и на два-три месяца», — поясняет он. Так что сегмент частных бригад трансформировался в армию заробитчан-одиночек, которые по-прежнему приезжают в Киев в поисках работы, но находят ее все реже.

Закрылись и многие в прошлом вполне респектабельные фирмы. В сложной ситуации оказались дизайнеры. До кризиса они ежегодно повышали цены на свои услуги на 20–25% и к осени 2008 г. требовали за проект 150–200 грн./кв. м. Столкнувшимся с экономическими сложностями киевлянам эта сумма оказалась явно не по карману. Многие усомнились в целесообразности подобных трат даже после того, как дизайнеры сбросили расценки до 80–100 грн./кв. м. К примеру, в компании ALS Design утверждают, что из-за отсутствия клиентуры они вынуждены были приостановить работу. В «Мискаме» говорят, что в последние полгода практически не работает реклама. Заказчики приходят исключительно по рекомендациям и, помимо скидок, сроков и качества, требуют гарантий на работы. Прижимистость и требовательность клиентов снизили привлекательность ремонтного бизнеса, ведь халтурщикам работать становится все сложнее. В фирмах рассказывают, что нередко заказчики, недовольные качеством работы, попросту отказываются платить, а то и требуют компенсации за испорченные материалы. Исходя из этой тенденции, эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение количества мастеров в столице — до конца этого года число специализированных фирм может уменьшиться еще на треть.

    Реклама на dsnews.ua