• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Ирпенский мусор переоценят

Реклама на dsnews.ua

Ирпенские власти намерены пересмотреть стоимость услуг по утилизации твердых бытовых отходов. Если предложение чиновников будет одобрено депутатами, то для жителей региона эти услуги подорожают, а для предприятий, наоборот, подешевеют.

Власти Ирпеня (Киевская обл.) намерены дифференцировать стоимость вывоза твердых бытовых отходов: через неделю в сессионный зал будет вынесен проект решения горсовета «Об утверждении норм накопления твердых бытовых отходов на одного человека по городу Ирпень и в поселках Гостомель, Коцюбинское, Ворзель». Как рассказал «ДС» специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства местного горсовета Дмитрий Кривенко, документ, разработанный специализированными коммунальными предприятиями региона совместно с отделами экономики и жилищно-коммунального хозяйства, предусматривает изменение как норм вывоза ТБО, так и тарифа на их транспортировку. Расценки будут увеличены с 24 грн. до 28 грн. за 1 куб. м для физических лиц и с 58 грн. до 63 грн. за 1 куб. м — для юридических. Этот шаг чиновник объясняет изменением состава мусора: если десять лет назад вес одного кубометра отходов составлял 100–120 кг, то сейчас — вдвое больше. А вот нормы вывоза ТБО будут установлены для каждой группы потребителей индивидуально. «Существующие нормы были утверждены в конце 80-х годов и с тех пор не пересматривались. Но за прошедшее время количество мусора, выбрасываемого каждым жителем региона, существенно выросло. Сейчас обслуживающие компании вывозят на полигоны в два-три раза больше отходов, чем положено по существующим нормам», — объясняет г-н Кривенко.

Больше всего подорожание прочувствуют жители многоэтажек. Для них норма вывоза увеличится с 1,86 до 2,32 куб. м на одного человека в год, в результате чего конечная стоимость услуги по утилизации мусора повысится на 31%. Для этого в горсовете предлагают заключить с жителями высоток отдельные договоры на вывоз отходов или поднять квартплату (услуги ЖЭКа).

Чуть меньше, на 23%, подорожают услуги по вывозу мусоров для жителей частного сектора: для них норму увеличат с 1,86 до 2,06 куб. м на человека в год. В ирпенской мэрии объясняют, что жители домов усадебного типа выбрасывают меньше отходов, поскольку часть их используют в хозяйстве. Впрочем, в неофициальной беседе чиновники признались, что более резкое повышение расценок могло бы спровоцировать отказ владельцев коттеджей от услуг мусорщиков. «Договоры со специализированными компаниями заключили лишь 65% жителей частного сектора, а остальные выбрасывают отходы на стихийные свалки. Пресечь это явление не могут даже штрафы за нелегальную утилизацию, месяц назад выросшие с 50 грн. до 250–1,5 тыс. грн. В этом году ни один житель города не был привлечен к административной ответственности», — сетуют чиновники.

А вот для коммерческих предприятий норма, а значит, и стоимость утилизации ТБО, наоборот, будет снижена. К примеру, отелям (без ресторанов и конференц-залов) уменьшат норму с 1,82 до 1,42 куб. м, магазинам по реализации непродовольственных товаров — с 0,5 до 0,39, продовольственным магазинам — с 0,8 до 0,57, рынкам — с 0,49 до 0,44, супер- и гипермаркетам — с 1,86 до 0,55 кубометрам в год. Для бюджетных организаций они останутся прежними: детские сады (0,38 куб. м), школы, вузы (0,16) и поликлиники (0,06) будут платить на 10% больше только из-за увеличения тарифа.

    Реклама на dsnews.ua