• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Непочатый конец. Государство не может смириться с потерей 6,5 млн грн. в Николаевской области

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе столичная товарная биржа «Киевский инсайдерский фонд» опубликовала объявление о публичных торгах по реализации имущества ОАО «Новобужский комбинат хлебопродуктов». Несмотря на то что за восемь объектов, расположенных на площади в 3 га, просят всегото 260 тыс. грн. (без НДС), продать имущество комбината-банкрота реализаторы попытаются уже в третий раз.

Весной 2007 г. Агентство по реструктуризации задолженности предприятий агропромышленного комплекса (АРЗПАК), созданное при Минагрополитики, инициировало дело о банкротстве ОАО «Новобужский комбинат хлебопродуктов», заявив ему претензию в 176 тыс. грн. А уже в июле предприятие было признано банкротом. Столь скорый приговор зернохранителям в регионе объясняют тем, что судьям не составило труда разобраться в проблемах КХП, у которого оказалось всего лишь два кредитора и совсем не было средств, чтобы расплатиться с долгами. Помимо АРЗПАК, претензии к нему имел Госкомрезерв Украины, но эта организация перепоручила все заботы о будущем КХП агентам по реструктуризации, что в общем-то, тоже неудивительно. В середине 90-х годов на комбинате, который тогда входил в структуру ГАК «Хлеб Украины» и хранил зерно Госрезерва, была выявлена недостача в 6,5 млн грн. Концов тогда не нашли, и недостачу списали то ли на ошибки бухгалтерии, то ли на порчу. Сейчас общая кредиторская задолженность ОАО «Новобужский комбинат хлебопродуктов» составляет 6,73 млн грн.

Скорее всего, тот факт, что предприятию не пришлось расплачиваться за пропавшее зерно, можно поставить в заслугу его экс-директору Алексею Киндзерскому. Во время акционирования и приватизации КХП менеджер сумел настоять на разделении и консервации части комбината, связанной с хранением и калибровкой кукурузы. Тогда как большинство складов предприятия, принимавших на хранение пшеницу и подсолнечник, были выведены из состава ОАО и в последние годы пользовались немалой популярностью у частных агроэкспортеров. С 2000 г. складские мощности Новобужского КХП побывали в собственности швейцарской фирмы Tradigrain, ЗАО «Агросервисный центр «Новый Буг» николаевского бизнесмена Геннадия Жильцова (холдинг «Агроэкспорт»), затем были перепроданы ООО «Элеватор-Зерноторговый комплекс» (Allseeds Group) Вячеслава Петрище, Владимира Винниченко и Виктории Рябухиной. А недавно, как уже сообщала «ДС», активы последней компании были проданы группе «Кернел», которую контролирует Андрей Веревский.

Все это время чиновники Минагрополитики не расстаются с надеждами закрыть тему недостачи зерна в Новом Буге. Особенно активизировались эти попытки в нынешнем году. С начала 2010 г. имущество ОАО «Новобужский КХП», в том числе здание калибровки зерна, хранилище силосного типа, цех снятия кожуры, сушилка и свинокомплекс в соседнем селе Жовтневое, выставляется на торги уже во второй раз. Гипотетически на остатках былой славы ОАО, расположенных на площади порядка 3 га, все же можно было бы развернуть небольшой бизнес. После реконструкции здесь хватит места для хранилища общей площадью 10 тыс. т зерна. Однако с учетом миллионных долгов предприятия даже скромная цена за мощности по приемке зерновых местных фермеров пугает. Крупные же агроэкспортеры пока игнорируют желание чиновников закрыть неприятную тему.

    Реклама на dsnews.ua