• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Танцы на углях. Андрей Орлов составил Ринату Ахметову компанию на ЦОФ «Добропольская»

Реклама на dsnews.ua

Одно из крупнейших в Украине предприятий по обогащению угля — Центральная обогатительная фабрика «Добропольская» — стало полностью частным. Из состава акционеров ЦОФ вышел государственный холдинг «Донбассуглеобогащение», место которого заняла структура нардепа-«регионала» Андрея Орлова.

О том, что у фабрики «Добропольской» в Донецкой области появился новый совладелец, стало известно на прошлой неделе. По информации предприятия, из состава его акционеров выбыла государственная холдинговая компания «Донбассуглеобогащение» (Донецк), которая продала принадлежавший ей блокирующий пакет акций ОАО — 38,25%. Его новым собственником стало донецкое ООО «Ресурсэнерготрейд», которое, таким образом, стало вторым по величине акционером обогатительной фабрики после Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК), владеющей с 2007 г. 60,06% акций ЦОФ.

Эта транзакция стала прямым следствием процессов, происходивших в последние годы вокруг холдинга «Донбассуглеобогащение». Как уже сообщала «ДС», весной 2007 г. по иску днепропетровского ЧП «Интеграция» стартовал процесс банкротства этой структуры, а два года спустя Хозяйственный суд Донецкой области утвердил план ее санации. В соответствии с ним инвестором ГХК стала вышеупомянутая компания «Ресурсэнерготрейд», которая заключила с должником договор о совместной деятельности, предметом которого стало строительство когенерационной установки мощностью 12,5 МВт на базе Горловского коксохимзавода. Это соглашение позволило «Донбассуглеобогащению» претендовать на часть прибыли, полученной от работы установки, в обмен на передачу инвестору акций предприятий, которые входили в состав «Донбассуглеобогащения». Среди них — по 38,25% акций обогатительных фабрик «Добропольская» и «Октябрьская», а также 51% ЦОФ «Дзержинская».

Достигли ли стороны каких-либо успехов в рамках совместной энергетической деятельности, до последнего времени было неизвестно. С начала нынешнего года управляющая санацией «Донбассуглеобогащения» Любовь Нестиренко перестала отчитываться суду о том, как проходит санация. Впрочем, судя по тому, что ГХК уже лишилась своего ключевого актива, понятно одно: процесс идет успешно и им наверняка доволен депутат Верховной Рады от Партии регионов Андрей Орлов. Ведь таким образом этот человек, в сферу влияния которого принято включать компанию «Ресурсэнерготрейд», юридически закрепил фактическую расстановку сил на предприятии, где он с 2007 г. выступает в роли младшего партнера владельца ДТЭК Рината Ахметова. Фабрику же, которой теперь совместно будут управлять два бизнесмена, можно считать вполне привлекательным активом. По итогам 2009 г. это предприятие, способное перерабатывать более 4,5 млн т угля в год, получило 251 млн грн. дохода от реализации продукции и заработало 580 тыс. грн. прибыли.

    Реклама на dsnews.ua