• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Взял под козырек. Генерал-лейтенант Владимир Гуславский стал ближе к угольному обогащению

Реклама на dsnews.ua

На обогатительной фабрике "Миусинская" в Красном Луче закрепилась компания "Донуголь-Альянс", входящая в орбиту экс-главы областной милиции Владимира Гуславского. В апреле эта структура добилась в местном суде решения о законности получения ею в аренду от Фонда госимущества активов угольного предприятия.

До начала нынешнего года обогатительная фабрика "Миусинская", расположенная в городе Красный Луч (Луганская обл.), входила в состав государственного предприятия "Донбассантрацит" на правах обособленного подразделения. Обладая мощностями по переработке угля на уровне 350 тыс. т в год, что соответствовало трети объема добычи всей материнской структуры (по итогам 2009 г. ГП выдало на-гора порядка 1,2 млн т черного золота), "Миусинская" привлекала к себе повышенное внимание представителей местного крупного бизнеса. Еще в середине прошлого года гендиректор "Донбассантрацита" Борис Перепелица, близкий к депутату Верховной Рады от БЮТ Наталье Королевской, заявил о том, что деятельность обогатительной фабрики неэффективна и ей необходим инвестор. Его кандидатура определилась достаточно быстро. После того как в декабре 2009 г. региональное отделение Фонда государственного имущества в Луганской области объявило конкурс по отбору арендатора для "Миусинской", заявку на участие в конкурсе подал только один претендент — зарегистрированное незадолго до этого в Красном Луче ООО "Донуголь-Альянс". Претендент, взяв на себя незатейливые обязательства по обеспечению профильной деятельности фабрики, стоимость основных средств которой была оценена в 3,2 млн грн., обязался платить за пользование ею порядка 25 тыс. грн. ежемесячно. Фонд госимущества это полностью устроило, и уже 12 января нынешнего года чиновники подписали договор аренды сроком на 20 лет с "Донуголь-Альянсом". А через неделю после этого работавший тогда министром угольной промышленности Украины Виктор Полтавец подписал приказ о прекращении деятельности фабрики "Миусинская" в связи с ее присоединением к арендатору.

На первый взгляд может показаться странным, что чиновники самого высокого уровня проявили столь показательную оперативность в решении проблем провинциального предприятия и его скромного арендатора с уставным капиталом 65,7 тыс. грн. Тем более что в роли основателя и директора ООО "Донуголь-Альянс" выступил, мягко говоря, не самый маститый деятель угольного рынка — житель Красного Луча 23-летний Дмитрий Борисенко. Впрочем, информация, полученная "ДС" от источника в "Донбассантраците", расставила все на свои места: представитель угольного холдинга заявил, что арендатор фабрики близок к Владимиру Гуславскому. Этот человек, родившийся в городе Миусинске Краснолучского района, в своем регионе в представлении не нуждается. В феврале 2006 г. он возглавил ГУ Министерства внутренних дел Украины в Луганской области и руководил им до конца марта нынешнего года, пока его не сменил на этой должности генерал-майор Евгений Польской. В области говорят, что структуры, дружественные г-ну Гуславскому, в последние годы активно работают на рынке угля Луганщины, соответственно, приход близких к нему людей на углеобогатительное предприятие выглядит расширением сферы влияния генерал-лейтенанта в профильном бизнесе.

Любопытно, что после смены власти в стране и накануне ухода Владимира Гуславского с поста руководителя областной милиции "Донуголь-Альянс" забеспокоился о сохранности своего бизнеса и подал иск в Хозяйственный суд Луганской области, потребовав признать договор аренды "Миусинской" действительным. Против этого не стали возражать ни ответчик (ФГИУ), ни суд, который 6 апреля нынешнего года признал аренду законной.

На сегодняшний день, по информации "ДС", арендатор ведет подготовку к реконструкции обогатительной фабрики. По информации представителя "Донуголь-Альянса", уже заказано соответствующее оборудование, которое планируется установить на "Миусинской" в течение ближайших нескольких месяцев. Это позволит нарастить ее мощности в два с половиной раза — почти до 900 тыс. т угля в год. Для арендатора это можно будет считать двойной выгодой. Во-первых, после модернизации он получит возможность нарастить объемы переработки энергетического угля и, соответственно, увеличить свои доходы. А во-вторых, миллионные вложения в фабрику будут учтены ФГИ как улучшение арендуемого имущества, что, в случае создания на его базе нового хозяйственного общества, позволит "Донуголь-Альянсу" за счет вложенных средств оформиться в роли мажоритарного собственника "Миусинской".

    Реклама на dsnews.ua