• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Предпринимателей расселят недорого

Реклама на dsnews.ua

Сумской горсовет 29 апреля проведет конкурс на право трехлетней аренды десяти нежилых коммунальных помещений общей площадью 405 кв. м, предназначенных для коммерческого использования. Три из них местные власти безуспешно пытались сдать в минувшем году.

Начальник управления коммунального имущества Сумского горсовета Василий Щербак рассказал в интервью "ДС", что самое большое из предлагаемых помещений площадью 195,2 кв. м расположено на первом этаже пристроенного здания на магистральной улице Ковпака, 15, в густонаселенном Курском микрорайоне города, где сосредоточены промышленные предприятия и жилые массивы. Поскольку его не удалось сдать в минувшем сезоне, местные власти на треть снизили стартовую арендную плату за объект, составляющую сейчас 14,26 грн. за квадрат в месяц. "При определении победителя будет учитываться не только размер арендной платы, но и готовность претендента вложить средства в развитие инфраструктуры города, а также в улучшение самого объекта. Он должен будет провести реконструкцию помещения и благоустроить прилегающую территорию", — подчеркнули в управлении коммунального имущества, добавив, что выбор функционального использования этого объекта возлагается на арендатора. По данным сумских риэлторов, на "вторичке" коммерческие квадраты в данном районе сдаются по 40–50 грн. в месяц.

Повторно на конкурс выставляют и часть аптечного помещения площадью 48,2 кв. м на первом этаже жилого дома по улице Нахимова, 21 (арендная плата — 22 грн./кв. м в месяц), к которому необходимо пристроить отдельный вход. Третий "залежавшийся" лот — 27 кв. м на первом этаже здания по улице Троицкой, 57, в центральной части города (26,9 грн./кв. м в месяц). Эта цена является довольно привлекательной, поскольку частники предлагают здесь варианты по 150 грн. в месяц, а иногда ставка за квадрат достигает и 200 грн.

В новый список местные власти внесли и помещения, предназначенные для представителей малого бизнеса. К примеру, на небольших площадях на первых этажах жилых домов по улицам Рыбалко, 8 (2,4 кв. м, аренда — 18 грн./кв. м) и Новоместенской, 37 (10,4 кв. м, 18 грн./кв. м) чиновники хотят видеть сапожные мастерские.

Целевое назначение остальных лотов не установлено. За помещение площадью 31,3 кв. м, расположенное на верхнем этаже административно-офисного здания по улице 40 лет Октября, 49-а, горсовет просит по 12,3 грн. за кв. м. Комната общежития площадью 15,6 кв. м, оборудованная отдельным входом, оценена в 27 грн./кв. м в месяц. "62 квадрата на первом этаже по 2-й Железнодорожной улице, 10, недалеко от вокзала, привлекательны низкой арендной платой для этого района — 14,3 грн. в месяц. Не намного больше стоит аренда квадратного метра подвального помещения на оживленной улице Харьковской, 30/2", — рассказал г-н Щербак, добавив, что самая низкая арендная плата в 9,6 грн./кв. м в месяц установлена за 14 квадратов на первом этаже офисного здания по Белопольскому шоссе, 38, на выезде из Сум. "Вторичка" там стоит порядка 40 грн./ кв. м в месяц.

В мэрии предупредили, что арендаторы за свой счет должны будут провести экспертную оценку объекта и застраховать коммунальное имущество. Последний срок приема заявок на участие в конкурсе — 22 апреля.

    Реклама на dsnews.ua