• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Водный баланс. Сумская мэрия повысила плату за воду для населения, снизив тариф для других потребителей

Реклама на dsnews.ua

В Сумах с 10 апреля по решению исполкома горсовета на 22,5% повысились тарифы на водоснабжение и водоотвод для населения — до 2,35 грн. и 2,11 грн. за кубометр соответственно. Также местные власти на 17% — до 3,67 и 3,47 грн. — снизили расценки для бюджетных организаций и на 4,2% — до 4,6 и 4,33 грн. — для остальных категорий потребителей. Заместитель директора КП «Горводоканал» Михаил Чирва сообщил, что эти тарифы на 23% меньше тех, которые предлагали на утверждение мэрии специалисты их предприятия. По его словам, последний раз цены на водоснабжения и водоотвод повышались в Сумах в августе 2008 г. и теперь они ниже себестоимости услуг коммунальщиков. «Предприятие снова несет убытки, которые за 2009 г. составили 1,65 млн грн., а наш долг за энергоносители на 1 января 2010 г. составил 3 млн грн.», — сетует он, добавляя, что потребители различных категорий задолжали за водоснабжение порядка 9 млн грн. В таких условиях, отмечает г-н Чирва, сложно обеспечить стабильную и качественную подачу воды горожанам, а также безаварийный пропуск сточных вод и их очистку. По данным директора КП «Горводоканал» Василия Гуры, износ городских канализационных сетей общей протяженностью более 340 км составляет 75%. В феврале и апреле этого года на коллекторах «Горводоканала» произошли две масштабные аварии, в результате которых десятки тысяч потребителей остались без водоснабжения. Не исключено, что именно эти неприятные события подвигли местные власти пересмотреть тарифы. Правда, мэр Сум Геннадий Минаев говорит, что расценки нужно было привести в соответствие с прошлогодним постановлением Кабмина, запрещающим коммунальщикам перекладывать затраты на оказание услуг населению и на другие категории потребителей. «Рентабельность тарифов для бюджетных организаций не может превышать 15%, для других предприятий и организаций — 50%», — считает он.

По мнению руководства КП, для стабилизации работы городской канализации требуется реконструкция двух напорных и трех самотечных коллекторов, на что требуется 25,5 млн грн. Еще 10,5 млн грн. необходимо для бурения трех новых скважин и 5,5 млн грн. — для строительства станции обезжелезивания на двух городских водозаборах. «Мы будем просить горсовет предусмотреть средства для финансирования этих работ при утверждении бюджета нынешнего года», — сообщил г-н Гура.

<справка>

КП «Горводоканал» — основной поставщик услуг водоснабжения в Сумах (технические скважины есть еще на двух крупнейших промышленных предприятиях — ОАО «Сумыхимпром» и ОАО «СНПО им. Фрунзе»). В эксплуатации КП находятся более 5 тыс. км водопроводных сетей, из которых полностью изношены 200 км. Первоочередной реконструкции подлежат 7 км труб, что будет стоить не менее 10,2 млн грн. Предприятие эксплуатирует 19 канализационных насосных станций мощностью 135 тыс. кубометров в сутки.

    Реклама на dsnews.ua