• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

У моря уже не волнуются. Город-герой Севастополь полностью отдан во власть «сине-белым»

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Севастопольского горсовета на заседании, состоявшемся 13 апреля, большинством голосов избрали своим председателем «регионала» Юрия Дойникова вместо его однопартийца Валерия Саратова, которого неделей раньше Президент назначил главой местной государственной администрации. Впрочем, других явных претендентов на кресло вице-спикера городского законодательного собрания и не было. Второй кандидат — Василий Пархоменко (КПУ) — взял самоотвод и не стал даже формально ввязываться в соперничество. Так что теперь «сине-белые» взяли на себя всю власть в регионе.

Уроженец Херсона Юрий Дойников получил высшее техническое образование в Севастопольском приборостроительном институте. С 1982 г. работал на местном приборостроительном заводе им. В. И. Ленина, где возглавлял комсомольскую организацию, с 1992 по 1993 гг. руководил отделом коммунальной собственности СГГА, в 1993 г. опять ушел в промышленность (занимал должности директора и заместителя директора на различных предприятиях), а с 2008 г. и до последнего времени был вице-спикером Севастопольского горсовета, являясь одновременно зампредом местной ячейки ПР. С новоназначенным главой СГГА Валерием Саратовым они сдружились еще на приборостроительном заводе «Парус», где Юрий Дойников проработал с 1987 по 1992 гг. С тех пор господа Саратов и Дойников по карьерной лестнице продвигаются вместе.

Так что избрание Юрия Васильевича председателем горсовета после того, как его патрон ушел в горадминистрацию, ни для кого не стало неожиданностью. Теперь в Севастополе, долгие годы сотрясаемом конфликтами между администрацией, которую ранее возглавлял Сергей Куницын, и местным советом, должно воцариться спокойствие.

Похоже, давние коллеги единодушны в одном из самых болезненных для Крыма вопросе — земельном. По крайней мере, оба, заняв новые должности, заявили о намерении поручить своим подчиненным проверить все документы, касающиеся выделения участков, и добиться отмены тех решений, которые окажутся незаконными. Не исключено, что в регионе намечается земельный передел. «В области земельных отношений администрация напоминала мафию, в которую были вовлечены органы исполнительной власти», — заявил недавно Валерий Саратов. При таком слаженном тандеме двум руководителям удастся проталкивать в горсовете нужные решения, пусть даже самые непопулярные. К примеру, на минувшей неделе в Севастополе впервые за четыре года были повышены тарифы на услуги ЖКХ.

Наверняка они придут к единому мнению и по поводу возведения в городе угольного терминала стивидорной компанией «Авлита», принадлежащей холдингу «Метинвест» группы СКМ (Ринат Ахметов). Правда, при решении данного вопроса нужно будет хорошо подумать. С одной стороны, двум «регионалам» сложно отказать главному донору ПР, а с другой, дав добро на строительство, они навлекут на себя гнев севастопольцев, чем непременно воспользуются на предстоящих выборах в местные советы оппозиционные партии и общественные организации. Основными противниками «сине-белых» в регионе являются коммунисты, витренковцы, «Русский блок» и БЮТ. И после окончания кампании у «сине-белых» может не оказаться необходимого большинства в горсовете. Пока же политический перевес у «регионалов», им принадлежат 44 депутатских мандата из 75.

Наверняка две ветви власти решат формализовать свои отношения. До назначения в СГГА г-на Куницына между администрацией и советом было подписано соглашение о взаимодействии. Но Сергей Владимирович в суде доказал его незаконность и то, что администрация в Севастополе не является исполнительной властью, а значит, не подотчетна горсовету. Правда, юридическая сила планируемого к подписанию документа также будет под большим вопросом, однако в условиях отсутствия закона «О городе-герое Севастополе», который определял бы порядок взаимоотношения властей, он хоть как-то установит обязательства сторон. Стабилизация ситуации в городе, как уверяют чиновники, поспособствует притоку инвестиций. По слухам, уже есть россияне, заинтересованные в реконструкции местного аэропорта «Бельбек», который не работает с 2006 г.

Если же «регионалы» подорвут свой авторитет у населения, то дадут шанс пройти в городской совет по итогам местных выборов большему количеству своих оппонентов. В таком случае сложившаяся во власти идиллия может быть нарушена, что снова грозит осложнениями с принятием важных для Севастополя решений.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua