• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Фатальная оргия с юным рабом

Реклама на dsnews.ua

Киевский муниципальный академический театр оперы и балета 5 мая представит хореографическую драму «Шехеразада» на музыку Николая Римского-Корсакова. Премьера посвящена 140-летию со дня рождения выдающегося балетмейстера Михаила Фокина.

«Шехеразаду» впервые поставили 100 лет назад, в 1910 г., в Париже, в рамках легендарных «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Сценарий создан по мотивам арабских сказок «1000 и одна ночь». В качестве музыкальной основы используется симфоническая сюита «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова, в которой хореограф Михаил Фокин изменил последовательность музыкальных номеров, вызвав тем самым гнев вдовы композитора.

Либретто, насыщенное восточным колоритом, предоставляет широкий простор для создания яркого танцевального шоу. Действие проходит в гареме. Султана Шахриара развлекают танцами одалиски и его любимая жена Зобеида. По совету младшего брата Шахезмена, убежденного в женской неверности, Шахриар уезжает на охоту, чтобы удостовериться в преданности своих женщин. Как только за ним закрывается дверь, в гареме начинается настоящая оргия, в которой принимает участие и Зобеида, обольщаемая прекрасным молодым рабом. В разгар плотских утех внезапно возвращается султан, впадает в ярость и приказывает казнить наложниц, евнухов и рабов. Не дожидаясь публичного позора, Зобеида убивает себя. Эффектные массовые сцены чередуются с полными неги любовными эпизодами и изобретательными приемами соблазнения. Не обошлось и без комических моментов — например, когда одалиски дразнят евнухов.

Постановщиком спектакля стала главный балетмейстер Киевского муниципального академического театра оперы и балета, народная артистка Украины Татьяна Боровик. Главные роли исполняют Татьяна Цыганкова (Зобеида), Никита Сухоруков (раб), Александр Душаков (Шахриар).

Начало в 19.00. Цена билетов — 20–70 грн.

    Реклама на dsnews.ua