• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Душевный бизнес

Реклама на dsnews.ua

5 мая на основной сцене Театра на Подоле (в здании Гостиного двора) пройдет спектакль "Мертвые души". В основе постановки — одноименная комедия Михаила Булгакова, написанная в 1930 г. для легендарного МХАТа по мотивам знаменитого романа Николая Гоголя.

Михаил Афанасьевич не раз обращался к творчеству Гоголя. В частности, он написал фельетон, одним из персонажей которого стал Чичиков, живущий в реалиях Москвы 30-х годов XX в. В "Мертвых душах" сохраняется основная сюжетная канва, но отсутствует привязка к определенной эпохе. Как и Булгаков, режиссер Театра на Подоле Игорь Славинский считает, что события, описанные Николаем Васильевичем, могли произойти в любое время, включая наши дни: чиновники и авантюристы вроде главного героя Чичикова пытаются использовать свое положение с максимальной для себя выгодой.

Михаил Булгаков смешал сцены из первого и второго томов "Мертвых душ", ввел новый персонаж, который назвал "Первый в спектакле" (Сергей Сипливый). Этот герой постоянно находится в конфликте с Чичиковым (Андрей Пархоменко) и пытается направить его действия в благородное русло, одновременно восхищаясь предприимчивостью Павла Ивановича. Финал неожиданный: в нем использованы отрывки второй части "Мертвых душ", которую Николай Гоголь, как известно, сжег после написания. Происходит арест Чичикова (в его конвоирах нетрудно узнать как дореволюционных жандармов, так и энкавэдэшников ХХ в.), однако за символическую сумму мошенник откупается от правосудия и снова оказывается на свободе.

Кроме упомянутых артистов в представлении заняты Федор Ольховский (Манилов), Владимир Кузнецов (Плюшкин), Сергей Бойко (Ноздрев), София Письман (Коробочка), Лариса Яценко и Елена Свирская (губернаторша). Максим Максимюк играет Собакевича, в ролях чиновников — молодые артисты театра. Образ представителя тайной полиции создал Игорь Волков. Спектакль довольно масштабен, особенно учитывая скромные размеры театрального помещения. В нем участвует двадцать один актер.

В музыкальном оформлении использованы произведения Дмитрия Шостаковича (фонограмма) и народная музыка, которая звучит а капелла в исполнении участников действа — русские и итальянские песни, а также "Молитва по мертвым душам" неизвестного автора, написанная в XVIII в.

Начало в 19.00. Цена билетов — 70 грн.

    Реклама на dsnews.ua