• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Как попасть на ТВ. Владелец сети «Велика Кишеня» Роман Лунин купил одного из крупнейших в Советском Союзе производителей телевизоров

Реклама на dsnews.ua

В пятницу Фонд госимущества завершил приватизацию 96% акций ОАО «Телевизионный завод «Славутич». Предприятие обладает имуществом, расположенным на площади свыше 45 тыс. кв. м по улице Бориспольской, 9. По итогам конкурса оно досталось владельцу торговой сети «Велика Кишеня» Роману Лунину.

23 апреля ФГИУ провел аукцион по продаже 96% акций ОАО «Телевизионный завод «Славутич». Интриги в борьбе за госакции не получилось. По информации «ДС», на торгах было зарегистрировано всего два участника, не пытавшихся конкурировать между собой. В итоге конечная цена продажи всего на один шаг (36 тыс. грн.) превысила стартовую — 16,414 млн грн. Такую сумму согласилось выложить киевское ООО «Инвестстрой 1». Эта компания вместе с аффилированными фирмами «Инвестстрой 2», «Инвестстрой 5» и др. составляет инвестиционное крыло компании «ВК девелопмент». Последняя входит в состав «Ритейл Групп», которое также управляет ООО «Квиза-Трейд» (сеть супермаркетов «Велика Кишеня»), ООО «Маркет Сервис» (сеть аптек «Велика Аптека») и т. д. Группу компаний контролирует бизнесмен Роман Лунин.

Интерес г-на Лунина к «Славутичу» вполне оправдан. Он был образован на базе объединения «Киевский радиозавод», который вместе с предприятиями в Днепропетровске был основным исполнителем программ освоения СССР космического пространства. В 90-х годах в рамках банкротства и санации объединения на его базе создали ГАХК «Киевский радиозавод», которая стала управлять предприятиями, преобразованными в отдельные подразделения объединения. Крупнейшим из таких заводов стало ОАО «Славутич». Его основной специализацией считался выпуск лучевых трубок и телевизоров. Однако профильной деятельностью предприятие уже много лет не занималось, а с 2002 г. пребывало в процедуре банкротства. Завершить ее ФГИУ удалось только в 2008 г., после чего сразу же был начат процесс подготовки к приватизации, закончившийся на прошлой неделе продажей 96% акций структуре Романа Лунина.

Вместе с этими акциями, а также славным телевизионным прошлым, Роман Владимирович получил контроль и над имуществом завода. Это без малого 45 тыс. кв. м помещений, расположенных по улице Бориспольской, 9, в Дарницком районе Киева (недалеко от строящегося железнодорожного вокзала «Дарница»). Правда, по словам председателя правления «Славутича» Юрия Вашкевича, недвижимость расположена не на одном участке, а разбросана по территории всего радиозавода вперемешку с имуществом других осколков бывшего объединения — НПК «Курс», ОАО «Каскад», ОАО «Модуль», ОАО «Инструментальный завод», ОАО «Гарантспецсервис», ОАО «Элекон», ОАО «Транспортник» и др. Основная их часть контролируется московским бизнесменом Михаилом Евсеевым, чья фирма «Вест-инвест» (ее правопреемник — Киевская инвестиционная компания) в первой половине текущего десятилетия некоторое время являлась санатором ГАХК «Киевский радиозавод». Исходя из этого, будет логично предполажить, что господа Евсеев и Лунин договорятся о совместном развитии территории (ул. Бориспольская).

С инвестиционными же идеями проблем у них возникнуть не должно. Например, «ВК девелопмент» занимается развитием сети торговых центров «Экватор» (на сегодняшний день в ее портфеле числятся центры в Полтаве, Ривном, Черкассах, Харькове и Черновцах), а также владеет ТРЦ «Альта Центр» в Киеве. А отсутствие в фиксированных условиях при продаже акций «Славутича» требования к покупателю сохранить профиль деятельности должно только поспособствовать девелоперскому будущему бывшего производителя телевизоров.

    Реклама на dsnews.ua