• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Boeing и Airbus сядут в Фурсах

Реклама на dsnews.ua

Белоцерковские власти объявили о намерении реконструировать бывший военный аэродром, расположенный в селе Фурсы. Работы по данному проекту, стоимость которого оценивается в $150 млн, планируется начать в нынешнем году и завершить через 20 месяцев.

Как рассказали «ДС» в белоцерковском городском совете, бывший военный аэродром в селе Фурсы достался городу в наследство от Советского Союза. В 90-х годах прошлого века на его базе было создано коммунальное предприятие «Белоцерковский грузовой авиационный комплекс», специализирующееся на ремонте авиационной техники. Но взлетно-посадочная полоса длиной 1,8 км позволяет принимать лишь небольшие самолеты преимущественно советского производства, а ремонтная база уже морально и физически устарела. Чтобы реанимировать предприятие, в августе прошлого года власти Белой Церкви объявили инвестиционный конкурс на право реконструкции объекта, проведение которой позволит принимать и ремонтировать самолеты Boeing, Airbus и «Руслан». Его победителем стало местное ООО «Белоцерковский международный аэрокомплекс «Юрьев», которое обязалось инвестировать в объект $150 млн. Сама компания вложит лишь около $100 млн в строительство нового терминала и закупку оборудования для ремонта. К реализации проекта привлечены еще две фирмы — местная, название которой не разглашается, и американская Reution. Первая инвестирует около $15 млн в удлинение на 700 м взлетно-посадочной полосы (по 350 м с каждой стороны), вторая потратит около $35 млн в установку современной системы навигации. Впоследствии все перечисленные компании и городской совет получат доли в новом предприятии пропорционально вложенным средствам и активам. Реконструкция позволит принимать в ремонт около 15 самолетов в сутки. «Сейчас проводится оценка стоимости объекта, после завершения которой инвесторы смогут приступить к работе. По нашим прогнозам, она начнется до конца этого года и завершится через 20 месяцев», — говорят представители мэрии. Они добавляют, что компания «Юрьев» обязалась инвестировать в развитие социальной инфраструктуры как города, так и села Фурсы. В частности, в микрорайоне Гаек за ее счет будут утеплены жилые дома, в части из них отремонтированы кровли, проложены дороги. А в селе бизнесмены пообещали отремонтировать дороги и очистить грунт от загрязнений, полученных во время эксплуатации военного аэродрома.

Откуда ООО «Белоцерковский международный аэрокомплекс «Юрьев» возьмет $100 млн, руководители города не сообщают. Как выяснила «ДС», эта компания была создана в июне 2009 г., накануне проведения инвестиционного конкурса. Ее учредителями выступили дочь заместителя городского головы Белой Церкви Виктора Сокола — Виктория и экс-руководитель аппарата Комитета по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при Президенте Украины Василий Лопата.

Препятствием на пути реализации проекта могут стать протесты жителей села Фурсы, дома которых расположены всего в 500 м от взлетной полосы, хотя по нормативам это расстояние не должно быть меньше 3 км. По словам сельского головы Николая Фурсенко, в мае в населенном пункте проведут референдум по этому вопросу, но его результаты будут носить рекомендательный характер. «Инвестор готов установить рядом со взлетно-посадочной полосой шестиметровый щит, который сможет поглощать до 30–40% шума. Не стоит забывать, что запуск предприятия позволит создать 2 тыс. рабочих мест. Поэтому отказываться от данного проекта глупо», — считает г-н Фурсенко.

    Реклама на dsnews.ua