• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Подол и Воскресенка стали ближе на 200 млн грн

Реклама на dsnews.ua

Градостроительный совет Киева 14 апреля одобрил изменения в проект строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода. Как сообщил «ДС» заместитель начальника КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений» Николай Васильцев, в результате корректировки проекта для завершения работ потребуется на 200 млн грн. меньше средств, чем планировалось ранее. По его словам, теперь в левобережной части Киева вместо тоннеля под железнодорожной насыпью в районе станции городской электрички «Городня» (новое название — «Троещина») будет построена эстакада, которая пройдет над железнодорожным полотном и озером Радужным и соединит мостовой переход через Днепр с улицами Стальского и Микитенко. Обе эти улицы должны связать правобережный Подол с бульваром Перова. «Экономия средств связана с отказом от прокладки около 100 м тоннеля, строительство которого обошлось бы дороже возведения эстакады. К тому же новое решение снимает необходимость перекладки водопроводных и канализационных коммуникаций в районе Русановских Садов. Дополнительным плюсом является и то, что при начале работ на этом участке не придется на три месяца останавливать движение городской электрички», — рассказал г-н Васильцев.

В сравнении с общей стоимостью строительства всего мостового перехода, составляющей около 5 млрд грн., возможность сэкономить 200 млн грн. выглядит не столь значительным достижением. Тем не менее мостостроители заявляют, что у них появились надежды на продолжение финансирования работ, которые из-за отсутствия денег в бюджете в минувшем году были фактически прекращены. По словам генерального директора коммунальной корпорации «Киевавтодор» Георгия Глинского, для завершения работ по строительству новой транспортной артерии через Днепр Киеву требуется еще около 2,5 млрд грн. «В 2009 г. государство вообще не финансировало работы на этом объекте. А незначительные средства, выделенные из городского бюджета, позволяли выполнять лишь минимальный объем работ. По большому счету строители только оберегали объект от разрушения»,— констатирует г-н Глинский. По его словам, правительство пообещало выделить Киеву из государственного бюджета 182 млн грн. в виде целевых субвенций на подготовку транспортной инфраструктуры к проведению Евро-2012. «Около 90 млн грн. из этой суммы будут направлены на продолжение строительства участков Подольско-Воскресенского мостового перехода», — добавил он. Еще от 17 до 50 млн грн. планируется заложить на эти цели в городском бюджете. «В сумме эти средства позволят построить 1,8 км дороги от улицы Электриков до Набережно-Крещатикской и возвести эстакаду на участке от Почтовой площади до улиц Верхний и Нижний Вал. Если деньги придут к нам в июне, данные работы можно будет завершить в первом полугодии 2011 г.», — обещает г-н Васильцев.

Кроме недостаточного финансирования, серьезной преградой на пути реализации проекта являются и протесты владельцев дач и домов на Русановских Садах, объекты которых планируется снести. До сих пор городские власти не могли найти с ними общий язык. Советник столичного мэра по земельным вопросам Александр Луцкий утверждает, что на ближайшей сессии горсовета будет сделан очередной шаг для решения этой проблемы. «Киеврада 29 апреля передаст этим людям под дачное строительство 6 га земли в урочище Горбачиха (Троещина). По его словам, на получение 10 соток для нового строительства согласились уже две трети владельцев дач, попадающих под снос. «С остальными дачниками к началу строительных работ на этой территории вопрос также будет решен. Правда, с некоторыми из них мэрии придется судиться. Но, применение норм вступившего в силу закона об отчуждении частных земельных участков для общественных нужд сделает этих людей гораздо сговорчивее»,— уверяет он. Его мнение разделяет и Николай Васильцев, по словам которого Киеврада еще в 2006 г. выделила владельцам 286 намеченных под снос домов

29 га в урочище Горбачиха (порядка 180 участков) и 14,7 га (около 100 участков) в Быковне. Тогда же депутаты решили построить переселенцам за бюджетные деньги дома в 50 или 100 кв. м, в зависимости от площади их строений на Русановских Садах, а также определили альтернативные виды компенсаций за снос строений дачников. «Вскоре мы объявим тендер на строительство домов на новых участках. Если человек захочет сам построить себе коттедж большей площади, он получит из бюджета деньги, которые могли бы пойти на строительство домов площадью 50 или 100 кв. м. Если человек не хочет получить альтернативный земельный надел, ему дадут компенсацию деньгами или квартирой. На данный момент денежные компенсации получили 15 человек, а квартиры на Осокорках — 11 человек. Владельцев дач, с которыми пока не достигнуты предварительные соглашения, осталось совсем немного», — уверяет г-н Васильцев.

    Реклама на dsnews.ua