• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Министры урежут полномочия КГГА

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров Украины намерен потребовать от Киевской горгосадминистрации расформировать Главное управление экологии и охраны природных ресурсов или существенно урезать его полномочия. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на ближайшем заседании правительства, после изучения результатов комплексных министерских проверок КГГА.

В ходе комплексных проверок специалисты Министерства природы пришли к выводу, что ГУ экологии и охраны природных ресурсов КГГА полностью дублирует функции территориального представительства профильного министерства в Киеве — Госуправления охраны окружающей природной среды. В обход министерства мэрия устанавливает первоочередность финансирования из природоохранного фонда различных мероприятий, согласовывает планы по строительству и реконструкции инженерных сетей, а также любые землеотводы в зеленых зонах, принимает в эксплуатацию готовые объекты строительства, подменяя государственную экспертизу. По словам министра окружающей природной среды Виктора Бойко, последствиями такой самостоятельности столичной власти стали многочисленные землеотводы в Конче-Заспе, Гидропарке, Пуще-Водице, Дарницком лесопарковом хозяйстве, парке "Хрещатый", на Жуковом и Трухановом островах. "В результате того, что в феврале 2009 года Киеврада реорганизовала управление охраны окружающей природной среды КГГА в ГУ экологии и охраны природных ресурсов, эта структура получила множество контрольных и согласовательных функций. Наше министерство сегодня не контролирует и не влияет на экологическую ситуацию в столице", — заявил он.

Инициативу министерства поддерживает и заместитель начальника Госуправления охраны окружающей природной среды в г. Киеве Игорь Щербак. По его словам, проблема дублирования функций соответствующего госоргана в городе фиксировалась и ранее, после аналогичных министерских проверок в 2006 и 2008 гг. А прошлогоднее решение горсовета о реорганизации только добавило экологическому управлению полномочий в этой сфере. "При разработке различных документов, включая землеотводы, КГГА должна согласовывать их не с собственной "карманной" структурой, а с отдельным контролирующим органом. Только наше управление и Государственная экологическая инспекция являются природоохранными учреждениями, в исключительные полномочия которых должен входить контроль над соблюдением мэрией и горсоветом требований природоохранного законодательства", — объясняет г-н Щербак.

Мнения экологов относительно дальнейшей судьбы управления разделились. Некоторые считают, что оно вообще не имеет права на существование. "В Киеве даже не разработана городская программа охраны окружающей среды на ближайшие годы. Хотя сделать это надо было еще в 2007 году, когда истек срок действия ранее утвержденной программы. Совсем не следит ГУ экологии и охраны природных ресурсов КГГА за использованием средств природоохранного фонда, из которого финансирование любых мероприятий должно идти отдельной строкой. В прошлом году эти деньги сделали частью городского бюджета, в результате чего они были потрачены в основном на латание различных финансовых дыр", — возмущается Игорь Щербак. Секретарь экологической комиссии Киеврады Юрий Куринной считает, что данное управление не нужно ликвидировать, а только лишить его контрольных функций. "Шансы сохранить от застройки хоть какие-то парки и скверы появятся у столицы лишь тогда, когда при подготовке землеотводов в зеленых зонах свою визу на документах будет ставить не подконтрольный руководству КГГА орган, а государственная структура. Управление же должно заниматься только мониторингом экологической ситуации и разработкой различных программ по улучшению состояния окружающей среды в городе", — резюмировал он.

    Реклама на dsnews.ua