• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Осторожно, двери закрываются

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в Ривном вступил в действие Порядок установки дверей с домофонами в подъездах жилых домов, разработанный городским управлением жилищно-коммунального хозяйства. Теперь мэрия будет выступать в роли посредника между заказчиками и фирмами, специализирующимися на монтаже устройств. Последние, как рассказал "ДС" начальник муниципального управления ЖКХ Иван Гемма, прежде чем приступить к работе, должны обратиться в ЖЭК и заключить с ним договор о намерениях. Затем коммунальщики обязаны провести собрание жильцов и заручиться их согласием на установку домофона. "После одобрения абсолютно всеми собственниками квартир представители предприятия, взявшегося за монтаж дверей и оборудования, должны предоставить в горсовет соответствующую проектную документацию, разработанную лицензированной организацией", — говорит чиновник. Получив добро в мэрии, компания-установщик может выполнить свою работу, принимать которую будет опять-таки ЖЭК. После подписания акта предприятие должно заключить договор с балансодержателем дома о возмещении затрат, понесенных вследствие нарушения состояния конструктивных элементов здания. "Речь идет о символической плате, мы еще не подсчитали ее размер. Деньги пойдут на содержание этого дома", — уверяет г-н Гемма.

Как рассказали в управление ЖКХ, сейчас домофонами оборудованы 80% всех 9- и 14-этажек Ривного. Обслуживают их в основном три фирмы: ривненская "КС-Домофон", костопольская "Дорсервис" и луцкая "ДомофонСервисЗапад", которые, по мнению чиновников, буквально навязывают горожанам свои услуги. "Как правило, на предложение коммерсантов установить домофонную систему откликаются несколько жильцов, готовых платить за монтаж двери от 150 до 250 грн. и по 10–15 грн. абонплаты в месяц за ее обслуживание. Остальным же дверь может приносить определенные неудобства. К тому же "отказникам" приходится тратиться на приобретение ключей, поскольку бесплатно выдается только один на квартиру", — объясняет Иван Гемма.

Коммерсанты от нововведения муниципалитета не в восторге. Заместитель директора ООО "ДомофонСервисЗапад" Татьяна Маковская считает, что Порядок установки дверей с домофонами усложнит работу предприятия, поскольку придется тратить время на общение с чиновниками и нести дополнительные расходы, что в конечном итоге приведет к удорожанию услуг для заказчиков.

Юристы же полагают, что подобный документ давно пора принять на общегосударственном уровне. По словам ривненского адвоката Евгения Адамовича, представители фирм вводят клиентов в заблуждение, информируя их о том, что для установки двери с домофоном достаточно согласия 51% жильцов. "Абсолютно все собственники квартир являются совладельцами вспомогательных помещений (лестничной клетки, подвала) и технического оборудования (входной двери, замков). А установка домофона — это, по сути, услуга, связанная с ограничением доступа к ним. Поэтому ее нельзя осуществлять без согласия 100% владельцев квартир, чтобы не нарушить ст. 369 Гражданского кодекса Украины, регламентирующую распоряжение имуществом, пребывающим в совместной собственности", — пояснил г-н Адамович, добавив, что именно ЖЭК или ОСМД как балансодержатель дома должен следить за тем, чтобы все жильцы имели свободный доступ в свои квартиры.

    Реклама на dsnews.ua