• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Туристический куш. Новые требования посольств позволят украинским страховщикам нарастить сборы по туристическому страхованию на 10%

Реклама на dsnews.ua

Вступление в силу нового Визового кодекса ЕС спровоцировало пересмотр требований к страхованию украинцев, выезжающих за рубеж. Теперь путешественникам придется покупать полисы не только на срок пребывания за границей, но и страховаться на "льготный" 15-дневный период.

Согласно нормам Визового кодекса Евросоюза, вступившего в силу 5 апреля, граждане, желающие получить шенгенскую визу, обязаны подтвердить наличие у них договора медицинского страхования на все время поездки. Страховка должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвратом на родину по медицинским причинам, оказанием неотложной медицинской помощи и/или неотложной госпитализацией либо в связи со смертью застрахованного в период пребывания на территории государств — членов ЕС. Однако некоторые посольства европейских стран в Украине решили дополнить указанный в документе перечень требований, настояв на продлении срока действия туристических полисов. При их оформлении СК будут обязаны приплюсовывать к предполагаемому сроку пребывания клиента за рубежом еще 15 дней, увеличивая, таким образом, период действия страховки на две недели. "Требование о внедрении дополнительного периода действия 15 дней к сроку запрашиваемой визы уже установили посольства Латвии, Эстонии, Венгрии, Словакии и Голландии", — рассказала "ДС" президент Лиги страховых организаций Наталия Гудыма.

Чиновники настаивают, что растягивание срока страхования — не прихоть, а требование евродокумента. "В соответствии со ст. 24 Визового кодекса любая единоразовая въездная виза оформляется на 15 дней дольше, чем период, который запрашивает гражданин. В связи с этим страховой полис должен быть оформлен согласно новым правилам, то есть с предусмотренными дополнительными 15 днями", — прокомментировала "ДС" такое нововведение, руководитель консульско-визового отдела Посольства Латвии в Украине Даце Аракеляна. Хотя юристы считают толкование посольствами кодекса слишком свободным, поскольку документ не содержит прямых требований относительно страхования на все время действия визы. "Наличие бонусного периода в 15 календарных дней, установленного в ст. 24 ВК, никак не свидетельствует о том, что время поездки автоматически продлевается на 15 дней. Таким образом, консульство не имеет права требовать продления договора страхования на эти 15 дней", — подчеркнула в беседе с "ДС" юрист ЮК Jurimex Зоряна Топорецкая.

Еще один довод в пользу увеличения срока страховки — забота о здоровье и платежеспособности туристов, которые по непредвиденным обстоятельствам могут застрять в Европе. Яркий пример — ситуация с извержением вулкана в Исландии, в результате которого были отменены сотни авиарейсов в воздушных портах стран Старого Света. "Если срок действия визы дольше, чем период пребывания, то в случае непредвиденных ситуаций (например закрытия аэропортов, как это произошло недавно) есть возможность перенести дату выезда и не сокращать пребывание в Шенгене. Разумеется, срок медицинской страховки также должен быть больше на 15 дней, но количество дней страхования при этом увеличивать не нужно", — уверены в консульском отделе Посольства Венгерской Республики в Украине. Страховщики вторят посольствам. "В силу ряда причин путешественник рискует несвоевременно вылететь домой, а действие полиса и страхового покрытия тем временем закончится. За это время с человеком может случиться беда, потребоваться медицинская помощь, которая, возможно, окажет ему не по карману. А оплатить ее будет уже некому", — отметила в беседе с "ДС" заместитель директора департамента андеррайтинга и методологии по личным видам страхования СК "НАСТА" Галина Бобырь.

Тем не менее, по словам страховщиков, они не намерены принуждать путешественников оплачивать дополнительные 15 дней страхования. Главные клиенты СК, работающих на этом рынке, — турагентства и туроператоры, могут воспринять такую идею в штыки. "Мы не можем пойти на удорожание полисов. Их стоимость была просчитана нашими партнерами — турагентствами заранее, еще зимой. Поэтому поднимать цены постфактум не представляется возможным", — рассказала "ДС" ведущий специалист департамента личного страхования АСК "ИНГО Украина" Агнесса Тарасенко. Компании планируют применять практику, используемую ими при продаже мультиполисов, предназначенных для многоразовых поездок за рубеж. "Будет применяться вариант программы "прерывистого" страхования. Например, путешественник будет считаться застрахованным на пять дней в течение 20 дней действия визы, на 15 дней в течение 30 дней и т. д. В результате полис подорожает совсем незначительно", — пояснила "ДС" начальник отдела страхования выезжающих за рубеж управления медицинского и личного страхования АО "СГ "ТАС" (частное) Виктория Распопова. Впрочем, компании не станут препятствовать, если турист захочет дотошно выполнить требования посольства и купить длинный полис. "Если клиент хочет застраховаться на общее количество дней срока действия договора, компания предложит ему соответствующие условия, пересчитав его стоимость", — сказала "ДС" главный менеджер департамента андеррайтинга и методологии ЧАО "Страховая компания "Универсальная" Ольга Титко. В итоге, по мнению экспертов, объемы премий по страхованию выезжающих за рубеж могут незначительно вырасти. "По некоторым оценкам, этот сегмент может увеличиться на 10%", — спрогнозировала для "ДС" директор департамента личных видов страхования СК "Allianz Украина" Зоя Сазонова. Первые результаты нововведений страховщики собираются подводить по окончании этого летнего отпускного сезона.

    Реклама на dsnews.ua