• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Наливай! Глава «Укрспирта» расширит горизонты бизнесу своих покровителей

Реклама на dsnews.ua

Согласно решению Кабмина отныне концерном «Укрспирт» будет руководить 32-летний экс-оперуполномоченный Алексей Савченко. У новоиспеченного директора нет опыта работы в алкогольной сфере, но этот пробел он сможет легко восполнить за счет налаженных связей с отечественными алкогольными магнатами. Поскольку г-н Савченко в свое время активно занимался торговлей нефтепродуктами, не исключено, что теперь под его управлением государственный спиртовой холдинг вернется к идее наращивания объемов производства высокооктановых добавок к горючему.

Нынешний глава «Укрспирта» начал свою карьеру оперативным работником киевского УБОПа, а уже через несколько лет был повышен до оперуполномоченного по особо важным делам. По данным источников «ДС», во время службы в органах Алексей Савченко даже получил огнестрельное ранение. Возможно, именно после этого случая он решил перейти на более спокойную работу главы службы безопасности Родовид Банка, принадлежащего в то время донецкому бизнесмену-депутату Сергею Бубке. В том же году Алексей Юрьевич вошел в состав учредителей основанного его тогдашним тестем Вячеславом Борзаковским ООО «Трилан», которое занималось техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей. Контакты, наработанные в период деятельности в УБОПе и Родовид Банке, позволили г-ну Савченко довольно оперативно расширить свои бизнесовые горизонты.

Так, в середине 2006 г. новоиспеченный глава «Укрспирта» вместе с тогдашним депутатом от ПР Валерием Букаевым основал компанию «Укругольэнергопрактик», через которую государственные угледобывающие холдинги не без пользы для господ Савченко и Букаева закупали у отечественных машиностроительных заводов горнопроходческую технику. Примерно тогда же Алексей Юрьевич оформил права собственности на ООО «Нефтепрактик плюс». Эта компания специализировалась на оптовой торговле нефтепродуктами, но главная ее ценность заключалась в том, что она была основным учредителем фирмы «Скорпион интерплюс», через которую г-н Савченко владел киевским Партнер-банком (сейчас — Конверсбанк). По данным «ДС», благодаря этому финансовому учреждению Алексей Савченко завязал приятельские отношения как минимум с одним влиятельным банкиром — первым заместителем главы НБУ, креатурой премьер-министра Николая Азарова Анатолием Шаповаловым. Благодаря этой дружбе в начале 2007 г. сын г-на Шаповалова Игорь основал вместе с г-ном Савченко компанию «Криэйтор», через которую бизнес-партнеры вышли на строительный рынок Украины.

Наиболее известным проектом, в котором принимала участие эта фирма, было возведение административно-гостиничного комплекса в центре Киева (Подольский р-н, ул. Сковороды, 21/16) общей площадью порядка 30 тыс. кв. м. К тому времени в сферу интересов г-на Савченко уже входили Ольшанский гранитный карьер, специализирующийся на производстве щебня, а также компании «ВЮТБуд» (изготовление керамического кирпича) и «Транс-Экспресстрой» (отделочные работы). Тем не менее в конце 2007 г. основатели «Криэйтора» уступили его структурам известных украинских магнатов Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина. Чуть позже Алексей Савченко стал членом правления крупнейшей в стране строительной компании «Киевгорстрой». Источники «ДС» допускают, что этого назначения Алексей Юрьевич добился лишь ради решения временных проблем своего Партнер-банка: в тот момент финучреждение остро нуждалось в средствах, и «Киевгорстрой», по слухам, разместил у него солидный депозит (в несколько десятков миллионов гривень), который помог покрыть кассовый разрыв. Пролежали эти средства на счетах недолго: как только банк решил «денежную проблему», строительная компания закрыла свой депозит.

Последней известной должностью, которую занимал Алексей Савченко, был пост президента футбольного клуба «Десна-Партнер». Вполне вероятно, что именно эта спортивная организация сыграла главную роль в нынешнем назначении Алексея Юрьевича в «Укрспирт», ведь с футбольного клуба началось его официальное знакомство с почетным президентом ликероводочного холдинга «Олимп» Павлом Климцом. Летом 2008 г. торговая марка Prime, входящая в портфель брэндов группы компаний «Олимп», стала генеральным спонсором «Десны». А чуть позже Павел Анатольевич стал бизнес-партнером г-на Савченко, выкупив у него часть прав собственности в ООО «ПФК «Десна-Партнер». Не исключено, что сейчас «Укрспирт» обрел нового главу именно с легкой руки г-на Климца. Во-первых, потому что он является народным депутатом от ПР. Во-вторых, Павел Климец давно ведет совместный бизнес (в рамках ООО «Кворум-инвест ПК») с креатурой Виктора Януковича Николаем Присяжнюком, возглавляющим Минагрополитики, которому подведомственен «Укрспирт».

Свой человек в концерне позволит основателю холдинга «Олимп» укрепить собственные позиции на ликероводочном рынке страны, ведь в состав «Укрспирта» входят более 70 спиртзаводов суммарной мощностью производства свыше 60 млн дал спирта в год. Все без исключения отечественные алкогольные магнаты расширяли свой бизнес либо за счет аренды спиртзаводов (которая подразумевает передачу имущества ГП арендатору), либо же в рамках процедур их банкротства. Аналогичным образом может заполучить доступ к мощностям предприятий и г-н Климец.

Нефтетрейдерский опыт Алексея Савченко позволяет предположить, что при нем «Укрспирт» активизирует свою деятельность по производству высокооктановых добавок к бензинам. Тем более что, в соответствии с программой госконцерна, к 2011 г. объемы выпуска биоэтанола (за счет перепрофилирования спиртзаводов, ориентированных на переработку мелассы) планируется нарастить с нынешних 50 тыс. до 220 тыс. т.

Реклама на dsnews.ua

Видеоклип, в котором снялся Алексей Савченко

    Реклама на dsnews.ua