• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Тендеры обрастают посредниками

Реклама на dsnews.ua

Минэкономики на минувшей неделе обнародовало свое разъяснение порядка проведения закупок за бюджетные средства. Документ, подписанный замминистра Юрием Витренко, обязывает участников сделки — заказчика и поставщика — доказать обоснованность цены контракта, т. е. подтвердить, что товары и услуги госучреждение закупает по рыночной стоимости. Соответствующую справку должна выдавать Госинспекция по контролю за ценами. Мониторить их будут восемь частных компаний, которые и сорвут главный куш от внедрения новых правил госзакупок.

Справочный материал

Новое руководство Минэкономики решило навести порядок в системе государственных закупок. Разъяснение (№ 3303-25/2973-07 от 14 апреля) вменяет в обязанность организаторам закупок оговаривать в тендерной документации наличие у победителя торгов справки от Госинспекции по контролю за ценами, подтверждающей, что поставщик продает свой товар или услугу по рыночной цене. Причем такие справки может выдавать только центральный аппарат инспекции. Без упомянутого пункта в тендерных требованиях "Вестник госзакупок" не будет печатать объявлений о проведении торгов. Чтобы опубликовать объявление о результатах тендера, заказчик должен предоставить саму справку и подписанный договор о госзакупке. В противном случае объявление не будет опубликовано и Госказначейство не перечислит средства победителю тендера.

"Согласно ст. 19 Конституции никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Под понятие "законодательство" подпадают законы Украины, действующие международные договоры, постановления ВР, указы Президента, декреты и постановления Кабмина. Требования предоставлять справку из Госинспекции по ценам в правительственном постановлении, которым утвержден порядок проведения госзакупок, нет. Поэтому требование, содержащееся в разъяснении Минэкономики, незаконно", — говорит управляющий партнер ЮФ "Тарасов и партнеры" Андрей Тарасов. Также незаконными являются и другие рекомендации, содержащиеся в разъяснении Минэкономики. Ссылаясь на п. 63 Положения о закупке товаров, работ и услуг за госсредства, утвержденного кабминовским постановлением №921 от 17 октября 2008 г., министерство требует от заказчиков отменять закупку, если будет установлен факт завышения цены. Но упомянутый пункт оговаривает возможность отмены результатов тендера только если сумма закупки превышает объем средств, которыми располагает заказчик на ее проведение, либо если госучреждение уже не нуждается в закупаемом товаре или услуге.

Минэкономики также будет признавать недействительными результаты закупок по завышенным ценам, ссылаясь на п. 11 Положения. Но, согласно этому пункту, ведомство может аннулировать итоги торгов, только если выявит нарушения законодательства, которые повлияли на объективность выбора победителя тендера или в случае непредоставления распорядителем госсредств в установленный срок документов о его проведении. "При рассмотрении тендерных предложений, в соответствии с п. 56 Положения, цена не является единственным критерием определения победителя. Наилучшим может быть признано и предложение о поставке более качественного товара или услуги. В целом же разъяснение фактически вносит изменения в Положение, касающиеся содержания тендерной документации, порядка публикации объявлений о закупках, условий отмены процедур закупки. Хотя таких полномочий у Минэкономики нет", — говорит партнер юридической фирмы ILF Сергей Сильченко.

На законодательные вольности министерских чиновников подвигло вовсе не желание сохранить бюджетные деньги. Ценовая инспекция будет выдавать справку о том, что предложенная победителем тендера цена соответствует рыночной, на основании поданного ей пакета документов. В него, в частности, должен входить проведенный независимыми экспертами ценовой мониторинг рынка. На этот случай у ведомства уже имеется перечень консалтинговых фирм, у которых рекомендовано заказывать такие услуги.

Судиться бесполезно?

Реклама на dsnews.ua

У тех, кто не желает сотрудничать с рекомендованными фирмами, есть альтернативная возможность заключить тендерный договор. "Разъяснение, устанавливающее новые правила проведения госзакупок, оспорить легко. Письменное требование предоставить ценовое заключение госинспекции может стать основанием для того, чтобы обратиться в Окружной административный суд Киева с иском о признании разъяснения незаконным и его отмене. Но если соответствующее требование будет внесено в положение Кабмина о госзакупках, признать его незаконным будет намного сложнее", — отмечает г-н Тарасов. Параллельно победитель торгов может добиваться заключения договора на поставку товаров или услуг в рамках хозяйственного судопроизводства, если требование предъявить справку из ценовой инспекции к нему будет выдвинуто уже после оглашения результатов конкурса. Такое сопротивление, впрочем, вряд ли приведет к желаемому результату. В письме Минэкономики от 21 апреля 2010 г. №3303-25/3461-08 за подписью того же заместителя министра Юрия Витренко говорится, что даже если справка из госинспекции не будет предоставлена организатором торгов, то министерство будет самостоятельно инициировать проверку цен на предмет их соответствия рыночным. Если цену признают завышенной, поставщику все равно придется обращаться к фирмам-посредникам, чтобы те подготовили правильный мониторинг, на основании которого Минэкономики сможет пересмотреть свое решение. "Мы уже подготовили письмо на имя премьера, в котором заявляем, что отказываемся выполнять требование этого разъяснения министерства. Ведь нас заставляют отдавать частным компаниям деньги из госбюджета. У нас и так их копейки, а мы еще должны непонятно кому отдавать 5%. Даже если затраты понесет победитель тендера, он обязательно заложит их в ценовое предложение", — заявил в ходе заседания президиума Ассоциации городов Украины ее председатель, городской голова Днепропетровска Иван Куличенко.

Однако все протесты бизнесменов и органов местного самоуправления могут натолкнуться на стену непонимания в правительстве. Ведь в новую схему включено не только Минэкономики во главе со ставленником коммунистов Василием Цушко, но и "региональные" кадры. Как выяснила "ДС", "темная лошадка из Одессы" Татьяна Рудь, возглавлявшая вместо Натальи Немодрук в начале апреля Госинспекцию по контролю за ценами, еще совсем недавно трудилась директором департамента внутреннего контроля и аудита в ОАО "Фарлеп-Инвест", управляющей телекоммуникационными активами группы СКМ Рината Ахметова.

Бойцы невидимого фронта

В список избранных консалтинговых компаний вошли житомирское ЧП "Сектор-Информ", ривненское ЧП "Сити-Эксперт", донецкое ООО "Оценочный стандарт", одесское ЧП "Радикал" и киевское ООО "Международная компания "Имидж". По данным "ДС", участникам и организаторам тендеров их рекомендуют как компании, "в составе которых работают оценщики, прошедшие курсы повышения квалификации оценщиков по вопросам закупки товаров, работ и услуг за госсредства". На деле же реальная ценность этих компаний, как поговаривают сплетники, состоит в том, что они в течение трех–пяти дней готовы в среднем за 4% от суммы тендерной закупки при условии полной предоплаты обеспечить беспроблемное получение справки Госценинспекции. Стоимость услуги "ДС" подтвердили несколько предпринимателей, принимающих участие в госзакупках, а также мэры ряда городов, которые их организовывают. Для сравнения: не рекомендованные ценинспекцией компании за аналогичные услуги просят фиксированную плату (примерно 1200 грн.) без гарантии получения нужного заключения у инспекции.

Самой скандальной в списке "приближенных" является киевская компания "Имидж". Сразу несколько источников "ДС" в столичных органах самоуправления подтвердили, что речь идет о той же фирме, которая занималась оценкой 80% акций "Киевгорстроя" перед его гипотетической продажей в 2007 г. Кроме того, "Имидж" оценивал 61% "Киевгаза", а близкая ему компания "Эконом" — 13% "Киевэнерго" перед созданием "Киевэнергохолдинга". Злые языки утверждают, что обе фирмы небезразличны крупной консалтинговой компании "Увекон", которая имела отношение к оценке Никопольского завода ферросплавов, "Укртатнафты", "Укртелекома" во время одной из очередных подготовок к приватизации. Во всех этих случаях сплетники приписывают "Увекону" и родственным предприятиям не совсем заботливое отношение к интересам государства в пользу отдельных инвесторов и чиновников. Все эти компании связывают с зампредом спецкомиссии по приватизации в Раде пятого созыва Ириной Антипенко. Но источники "ДС" в столичной власти называют эти структуры подконтрольными соучредителю ЗАО "Киевская инвестиционная группа" Андрею Иванову. В офисе "Имиджа" "ДС" подтвердили, что готовы взяться за изготовление справки, на основании которой Госинспекция по ценам выдаст нужное заключение. Причем пообещали вложиться в три дня. Однако сообщили, что стоимость своих услуг могут озвучить только после получения проекта договора с заказчиком тендера.

ООО "Оценочный стандарт", по данным "ДС", принадлежит донецкому предпринимателю Игорю Кутецкому. Согласно открытой информации Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины г-н Кутецкий также имеет отношение к богатому своей историей донецкому ЗАО "Ясная поляна" с уставным капиталом 180 млн грн. В нем Игорь Олегович до сих пор значится исполняющим обязанности гендиректора. Основные виды деятельности фирмы — гостиничный, туристический бизнес и продажа недвижимости. Злые языки поговаривают, что один из ее основателей, Олег Кленин, имел непосредственное отношение к рейдерскому захвату крымского санатория "Ясная поляна" в 2003–2004 гг. Санаторий принадлежал предприятию "Укрпрофздравница" Федерации профсоюзов. В этой операции, по слухам, ему активно помогал нынешний председатель федерации, также дончанин Василий Хара. Вместе с г-ном Клениным соучредителями донецкого ЗАО "Ясная поляна" являются многократная чемпионка Украины, Европы и мира по плаванию Яна Клочкова и ее родители.

А вот одесское ЧП "Радикал" наладило тесное сотрудничество с ценовой госинспекцией, обеспечившей его работой, не так давно. Директор компании Сергей Филин еще в декабре прошлого года активно искал работу, и даже опубликовал резюме с желанием стать "офисным работником в Одессе" с зарплатой 4000 грн. Среди предыдущих мест его деятельности должность менеджера в УкрСиббанке и Укрэксимбанке, а также слесаря-машиниста холодильного оборудования. Несмотря на наличие в распоряжении "ДС" бланка договора на предоставление такой услуги "Радикалом", на вопрос "ДС" о возможности получить справку для госинспекции г-н Филин ответил, что этим не занимается. Но после уточнения, что его компанию рекомендуют в самом ведомстве, сообщил, что готов помочь решению проблемы.

Дает почву для размышлений и информация об основателе ривненского ЧП "Сити-Эксперт". Владелица этого, а также ряда других местных оценочных предприятий Людмила Туровская является главой Лиги оценщиков Ривненской области, председателем комитета по сотрудничеству с госорганами Украинского общества оценщиков, активным членом Народной партии Владимира Литвина. Согласно данным Центризбиркома на досрочных выборах в парламент в 2007 г. в списках партии она проходила под №116. Впрочем, по вопросу получения справок от Госценинспекции корреспонденту "ДС" посоветовали обратиться "в Киев или в Одессу", сославшись на декретный отпуск профильного специалиста, который, по прогнозам, продлится до конца мая. Меньше всего известно о житомирском ЧП "Сектор Информ", учредителем которого является некий Игорь Мамула. В компании "ДС" сообщили, что временно приостановили консультации по выдаче справок.

Таким образом, Тендерная палата возвращает себе былое могущество. Злые языки утверждают, что министр Василий Цушко брать на себя ответственности за схемы не станет. Курировать их будет его зам Юрий Витренко, которого к этому подготовили еще в конце 2009 г. Тогда по протекции бютовца Антона Яценко, одного из идеологов Тендерной палаты, г-н Витренко возглавил департамент госзакупок в Минэкономики. При коммунистическом руководстве тендерные поборы будут только набирать обороты.

    Реклама на dsnews.ua