• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Цена дешевого газа. Ратификация парламентом "харьковского пакта" обеспечит российскому флоту вечное базирование в Крыму

Реклама на dsnews.ua

В прошлую среду Виктор Янукович и Дмитрий Медведев одним махом разрешили сразу две важные проблемы в двусторонних отношениях Киева и Москвы: скидку на российский газ обменяли на продолжение базирования флота РФ в Крыму. Выгоды Украины от этой сделки сомнительны: скидка на голубое топливо будет учитываться в стоимости аренды за пребывание российского флота в Крыму до 2019 г., а сэкономить на дешевом газе получат возможность главные его потребители — металлургические и химические предприятия, принадлежащие в большинстве своем спонсорам ПР Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу. Решающее слово предстоит сказать парламентам двух стран. Если Верховная Рада ратифицирует "харьковский пакт", то о соблюдении норм Конституции, которая, в частности, запрещает размещение на территории страны иностранных войск, можно смело забыть.

Кому помог Янукович

Достигнутые с Москвой договоренности по флоту и газу, по сути, определили ближайшее экономическое и политическое развитие страны. Полученные скидки на газ охладят рвение промышленников активно внедрять энергосберегающие технологии. Пролонгация сроков пребывания российского флота в Крыму нивелирует многолетнее стремление Украины, пусть во многом лишь декларативное, стать членом НАТО. Стараниями Виктора Федоровича российский флот получил прописку в Украине как минимум до 2042 г. в обмен на девятилетнюю газовую скидку.

Сейчас цена на голубое топливо определяется по формуле, зафиксированной в Контракте купли-продажи природного газа на 2009–2019 гг. Во втором квартале она составит около $330/1 тыс. куб. м. По условиям подписанного на прошлой неделе дополнительного соглашения, с 1 апреля и до окончания срока действия основного договора (т. е. 31 декабря 2019 г.) НАК будет закупать импортный газ со скидкой в $100/1 тыс. куб. м (при условии, что в дальнейшем рассчитанная по вышеупомянутой формуле цена будет составлять не менее $330/1 тыс. кубов). Если же "формульная" стоимость голубого топлива окажется ниже, то скидка будет составлять 30% от расчетной цены. Причем распространяться она будет на импорт только 30 млрд куб. м в этом году и 40 млрд кубов — в последующие годы, включая 2019 г. Благодаря чему 2020 г. НАК "Нафтогаз" сэкономит около $39 млрд. Но эти недополученные средства Москве с лихвой компенсируют новые условия базирования Черноморского флота РФ на полуострове. "Скидка на газ для Украины будет учитываться в качестве арендной платы Российской Федерацией за пребывание нашего Военно-Морского флота в Крыму", — заявил на прошлой неделе Дмитрий Медведев. Такая схема взаимозачетов будет действовать до 31 декабря 2019 г. (срока истечения долгосрочного контракта купли-продажи газа), а начиная с 2020 по 2042 гг. Москва станет платить за базирование своих военных в Крыму "живыми" деньгами по нынешней символической цене — около $100 млн/год.

Виктор Янукович уверяет, что пойти на такие жертвы его заставило катастрофическое финансовое положение "Нафтогаза". Но вытащить "Нафтогаз" из долговой ямы можно было бы и по-другому. Для этого достаточно было повысить до экономически обоснованного уровня тариф на транспортировку газа (в три раза — до 120 грн./1 тыс. куб. м), а также цену голубого топлива для населения (в два раза — до 1 тыс. грн./1 тыс. куб. м) и коммунальной теплоэнергетики (в четыре раза — до 3,5 тыс. грн.). Если бы это произошло, то после 2017 г., когда истек бы срок договора о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины, мы могли бы поднять стоимость аренды для россиян в десятки раз (с нынешних $100 млн/год), и эти средства поступали бы в государственный бюджет. Зато скидка на газ позволит неплохо сэкономить основным потребителям импортного голубого топлива — металлургической и химической отраслей Украины, лидирующие позиции в которых занимают спонсоры ПР Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ.

Для "спасаемого" НАК "Нафтогаз України" скидка на газ, как это ни парадоксально, обернется снижением доходов. Ведь тариф на транзит голубого топлива рассчитывается по формуле, в которую заложена действующая на расчетный месяц цена на поставку газа в Украину. И применение скидки ($100/1 тыс. куб. м) уменьшит ставку транзита на $0,24198 за транспортировку 1 тыс. кубов на 100 км. В пересчете на транспортное плечо (1240 км) и запланированный объем транзита российского топлива на 2010 г. через нашу территорию (116,07 млрд куб. м) по итогам текущего года "дочка" НАК — "Укртрансгаз" — недосчитается более $348 млн. Если учесть, что по мере выхода из кризиса Европа станет наращивать объемы потребления российского газа (а наша страна, соответственно, транзита), то в последующие годы объем недополученных средств "Укртрансгазом" будет только расти. При этом не стоит забывать, что две недели назад глава Минтопэнерго Юрий Бойко и Алексей Миллер договорились об увеличении объемов закупок голубого топлива Украиной в текущем году на 35% (9,5 млрд куб. м) — до 36,5 млрд кубов. Предполагается, что эти дополнительные резервы будут направлены на компенсацию потерь, которые якобы понесло "РосУкрЭнерго" из-за незаконного, по мнению компании Дмитрия Фирташа, завладения НАКом 11 млрд кубометров принадлежащего ей газа. Если учесть, что в текущем году РФ предоставляет нам стодолларовую скидку лишь на 30 млрд кубов, то выходит, что часть из вышеупомянутых дополнительных 9,5 млрд куб. м (6,5 млрд кубометров) "Нафтогаз" будет покупать по старым ценам ($330/1 тыс. куб. м), а оставшиеся 3 млрд кубов — примерно по $230. В сумме на это потребуется еще как минимум $2,8 млрд.

Другими словами, внесенные в газовые контракты изменения позволили повысить конкурентоспособность нескольких украинских частных предприятий за счет будущих доходов госбюджета и средств государственного газового монополиста. При этом Киев позаботился и о сокращении потерь Москвы, которые она несет из-за спровоцированного кризисом снижения объемов потребления газа в Европе. Причем никто не гарантирует, что к озвученным соглашениям не прилагаются секретные дополнения, которые пока не стали достоянием общественности. Учитывая полную секретность подготовки "харьковского пакта", такой возможности исключать нельзя.

Реклама на dsnews.ua

Двойное дно

Согласно ст. 9 Основного Закона "заключение международных договоров, которые противоречат Конституции, возможно только после внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины". С одной стороны, договор по флоту, подписанный на прошлой неделе двумя президентами, противоречит Основному Закону, поскольку ст. 17 гласит, что "на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз". С другой — харьковские договоренности вполне вписываются в конституционные рамки и согласуются с переходными положениями, регулирующими, в частности, вопрос размещения в нашей стране иностранных военных подразделений. Так, в п. 14 переходных положений Конституции говорится: "Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины". И это идеальная формулировка для Банковой, чтобы оправдать последние "успехи" отечественной внешней политики на восточном фронте. Ключевым моментом переходных положений является определение "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований". То есть базы-то украинские, а иностранными являются только военные, которые их арендуют. По такой логике нахождение ЧФ РФ в Крыму ничем не отличается от практики совместных учений наших военных, например, с подразделениями НАТО, которые также платили за использование украинских полигонов, баз для размещения своих бойцов, техники и т. д. Только вот сразу после учений натовцы уезжают домой, а ЧФ остается.

Легитимность российско-украинского договора по базированию Черноморского флота РФ подтверждает один из авторов упомянутых переходных положений — кандидат юридических наук Виктор Мусияка. "У меня лично нет сомнений относительно законности действий Виктора Януковича. Подписанное с российским коллегой соглашение однозначно не противоречит Конституции, так как речь идет не о размещении военных баз армии другой страны, а об аренде украинской базы флотом РФ. В свое время мы сознательно предусмотрели такую норму, поскольку необходимо было решать вопрос о ЧФ. Не затоплять же его возле Севастополя", — объяснил он.

В процессе разработки проекта договора о пролонгации сроков пребывания Черноморского флота в Крыму не были приняты во внимание конфликты прошлых лет. В частности, стороны не сделали никаких выводов из споров относительно передвижения российских кораблей во время военных действий РФ в Грузии, судебных войн вокруг навигационных сооружений и несогласованных перевозок боеприпасов. Виктор Янукович либо доверяет своему коллеге на все 100%, либо готов не замечать все несогласованные маневры российских военных на украинской территории, чему активно противился его предшественник. В любом случае такой подход противоречит основам реализации государственной политики на основе Конституции. "Если статья 17 запрещает базирование иностранных войск в нашей стране, то никакие переходные положения не могут оправдать действия, направленные на ее нарушение. Приоритетом должно стать выполнение прямой нормы закона, а не положений, регулирующих временную ситуацию", — уверен глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Подарок для оппозиции

Гонясь за дешевым газом, Виктор Янукович перечеркнул все старания свой команды ослабить "оранжевых". БЮТ, НУНС, "Фронт перемен" и другие оппозиционные силы с момента победы "регионалов" на президентских выборах так и не смогли консолидироваться. Осколки в прошлом единой команды стали конкурировать между собой за влияние на электорат западных и центральных областей, множить теневые правительства и т. д., что в итоге только снижало их авторитет среди сторонников демократических идей. Согласно последним социологическим исследованиям даже совместный рейтинг БЮТ, НУНС и "Фронта перемен" начал серьезно уступать популярности ПР. Но подписанное Виктором Федоровичем и Дмитрием Анатолиевич соглашение по российскому флоту стало тем событием, которое поможет оппозиционерам снова сплотиться. Как и в 2004 г., они вновь получили серьезный стимул к объединению против Виктора Януковича. Опыт шестилетней давности свидетельствует о непрочности таких союзов, но доказывает их эффективность в борьбе за власть, за что и ухватились оппоненты Банковой. Импичмент Президенту, что в сердцах пообещала Юлия Тимошенко, вряд ли получится реализовать, но, по крайней мере, есть шанс активизировать своих избирателей.

В тот же день две оппозиционные парламентские фракции оперативно согласовали совместные действия по недопущению вступления в силу "харьковского пакта". И БЮТ, и НУНС заявили о намерении блокировать работу ВР во вторник, когда соответствующее постановление будет вынесено на рассмотрение депутатов. Поэтому синхронная ратификация договора парламентами двух стран, на что надеялись оба президента, 27 апреля может провалиться. Все будет зависеть от тактики, которую изберет коалиция. Не исключено, что придется голосовать в коридоре бюллетенями или даже руками. Такая практика уже имела место в Раде неоднократно. Наиболее скандальным стало голосование руками за политическую реформу 24 декабря 2003 г. Тогда пропрезидентскому большинству, несмотря на ожесточенное сопротивление оппозиции, удалось принять проект внесения изменений в Конституцию в первом чтении. Если будет реализован такой сценарий, то дальнейшее развитие событий спрогнозировать очень сложно.

Оппозиция может подать представление в КС относительно законности ратификации российско-украинского договора. Опротестовать само соглашение двух президентов депутаты не могут. Такое право относительно международных соглашений имеют лишь глава государства и правительство. Но несложно догадаться, какое решение примут судьи с Жилянской. Члены КС уже отказали Виктору Ющенко и 50 депутатов из фракции НУНС в открытии производства по обращению с просьбой растолковать взаимосвязь п. 14 переходных положений и ст. 17 Конституции, то есть объяснить, какая из этих норм является ключевой и какие это может иметь последствия для ЧФ РФ. Председатель КС Андрей Стрыжак обосновал такой отказ тем, что в представлениях Виктора Ющенко и депутатов не была прописана практическая необходимость такого толкования.

Поэтому оппозиционерам не останется ничего другого, как блокировать дальнейшую работу Верховной Рады, в том числе бюджетный процесс, и призывать своих сторонников к акциям протеста.

    Реклама на dsnews.ua