• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Определены правила вывоза валюты

Реклама на dsnews.ua

Напомним, что инструкция Нацбанка о порядке перемещения валютных ценностей через границу вступила в силу еще в прошлом году. Но до сих пор не существовало правил получения разрешений для вывоза сумм, превышающих $5 тыс.
Наиболее интересными из введенных центробанком новшеств представляются два. Во-первых, НБУ постановлением №305, кроме правил предоставления индивидуальных лицензий на вывоз, оговорил и предельные размеры суммы. Раньше получение разрешения требовалось на вывоз более $5 тыс. При этом предельные значения в документах отсутствовали. Отныне в нормативке появилась еще одна цифра — $25 тыс. Именно эта сумма признана предельной.
Попросту говоря, безо всяких деклараций можно вывезти до $1 тыс. На еще $5 тыс. необходимо получить справку из банка о том, что эти деньги сняты со счета либо куплены в обменном пункте. Для того, чтобы переместить через границу большую сумму, потребуется специальное разрешение территориального управления Национального банка. А вот чтобы вывезти из страны более $25 тыс. наличными, необходимо специальное разрешение департамента валютного контроля и лицензирования НБУ.
При наличии разрешения Нацбанка можно вывезти и национальную валюту — до 10 тыс. грн., в том числе и юбилейные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов на сумму до 5 тыс. грн.
Еще одним заслуживающим внимания новшеством стало то, что центробанк наконец-то нормативно закрепил сроки выдачи индивидуальных лицензий. В соответствии с новым документом срок рассмотрения ходатайства о предоставлении индивидуальной лицензии не должен превышать 30 дней, специального разрешения — 15 дней. Отсчет времени ведется с момента подачи определенного пакета документов. Помимо прочего, в их перечень входит справка из Государственной налоговой администрации о том, что лицо, вывозящее деньги, уплатило все необходимые налоги.

    Реклама на dsnews.ua