• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

«Лыбиди» доллары не нужны

Реклама на dsnews.ua

Не так давно посол Соединенных Штатов в Украине Карлос Паскуаль наделал шуму, сообщив в ходе встречи с Александром Омельченко о желании группы американских бизнесменов инвестировать реконструкцию гостиницы «Лыбидь». Однако связавшись с руководством отеля, «ДС» узнала, что в течение ближайших как минимум лет пятнадцати, никакие капиталовложения отелю не нужны.

«ДC» попыталась узнать в американском посольстве, кто и что намерен инвестировать в гостиницу, но там никакой дополнительной информации не предоставили. А вот гендиректор «Гостиничного комплекса «Лыбидь» Виктор Казарцев оказался более разговорчивым и предположил, что заявление
г-на Паскуаля можно объяснить его «не совсем осведомленно-стью» о состоянии дел в отеле.
По его словам, «Лыбидь» уже полностью реконструирована и соответствует всем нормам трехзвездочной гостиницы. Кстати, кроме меньшей, чем требуется, площади номеров, все остальное — на уровне четырех звезд.
«Инвестиции отелю не нужны, и я не знаю, откуда вообще появился этот вопрос», — недоумевал руководитель «Лыбиди» по поводу желания «группы американских бизнесменов». Более того, отметил Виктор Казарцев, отель работает прибыльно и за прошлый год выплатил 300 тыс. грн. дивидендов.
Еще в 1998 г. «Лыбидь» взяла в кредит 12 млн грн. (тогда — чуть более $6 млн) и полностью обновила здание. Кстати, она уже погасила более половины этого займа, а полностью рассчитаться она должна до 2003 г.
Несоответствие в позициях «там» и «тут», предположил г-н Казарцев, может объясниться желанием некоторых кругов завладеть лакомым куском, которым стала гостиница. Его позиция, равно как и мнение Омельченко, — надо такие дела делать прозрачно, а то уже два года до украинской стороны доходят лишь слухи о «намерениях».

<СПРАВКА>
В состав акционеров ОАО «Гостиничного комплекса «Лыбидь» входят две кипрские оффшорные компании ATS Development Capital Corporation Ltd и Progress Finance Corporation Ltd, которые владеют соответственно 43% и 7% акций отеля, 36% находится в руках территориальной общины Киева и в управлении горадминистрации.
    Реклама на dsnews.ua