• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Андрей Белый показал высший квас. Превратившийся в «пустышку» вишневский «Монастырский квас» остался наедине с кредиторами

Реклама на dsnews.ua

Владелец дистрибьюторской компании «Аквариус систем менеджмент» Андрей Белый смог защитить свой квасовый бизнес от уплаты долгов. В конце апреля начался прием заявок кредиторов к ООО «Монастырский квас». Судя по всему, этот процесс для предприятия в Вишневом пройдет безболезненно. По информации «ДС», на сегодняшний день оно уже не располагает какими-либо ценными активами.

Официальная публикация о возбуждении дела о банкротстве ООО «Монастырский квас» датирована 21 апреля. В этот день начался процесс формирования реестра кредиторов. Само дело о банкротстве было открыто еще в феврале. По данным «ДС», его инициаторами стали сразу два юридических лица: ООО «Сахарный Союз» (поставщик сахара) и киевская «дочка» группы «Ретал» (приватовский производитель ПЭТ-преформ) «Ретал Украина». В своих исковых требованиях они указали на то, что «Монастырский квас» задолжал им почти полмиллиона гривень. В 2007 г. Хозяйственный суд Киевской области удовлетворил требования «Сахарного Союза» к должнику на 300 тыс. грн., а в 2008 г. «Ретал Украина» — на 167 тыс. грн. Эти две компании — не единственные кредиторы. В число заимодавцев должника входят одесская «Эбос Лтд», Европейский банк развития и сбережений, Пенсионный фонд и т. д.

Общий размер задолженности «Монастырского кваса» не разглашается. Но, по данным «ДС», ее размер достигает 10 млн грн. И вернуть их кредиторам вряд ли удастся. Дело в том, что с 2007 г. ООО «Монастырский квас» после смены владельцев лишилось практически всех ценных активов. В конце того года руководитель Европейского банка развития и сбережений Евгений Корников продал свой квасовый бизнес киевскому предпринимателю Андрею Белому. Последний контролирует компанию «Аквариус систем менеджмент». Она является эксклюзивным дистрибьютором ряда украинских заводов — производителей пивобезалкогольной продукции, среди которых и контролируемая г-ном Белым одесская компания «Дарл» (выпускает квас под ТМ «Данило»).

После покупки еще и коллег из Вишневого Андрей Белый озвучил обширные планы по дальнейшему завоеванию квасового рынка Украины. В его планы на 2008 г. входило увеличение производства данного напитка в два раза (на тот момент группа занимала около 40% рынка с объемом выпуска на уровне 40 млн л). Насколько спутал эти намерения начавшийся вскоре финансовый кризис, сказать трудно. Но с 2009 г. торговая марка «Монастырский квас» исчезла с полок киевских супермаркетов. В разговоре с «ДС» г-н Белый объяснил это перебоями с платежами со стороны самих супермаркетов и ухудшением условий сотрудничества с ними. Что касается торговой марки, то она, как и прежде, остается в портфеле брэндов «Аквариус систем менеджмент». Однако, уже очевидно, что вклад в это предприятия из Вишневого будет минимален. По информации «ДС», на сегодняшний день ООО «Монастырский квас» не располагает какими-либо ликвидными активами. Его оборудование и ТМ переведены на другие структурные подразделения компании Андрея Белого. Это означает, что кредиторам «Монастырского кваса», среди которых несколько десятков юрлиц и организаций, вряд ли стоит рассчитывать на скорый возврат своих средств.

    Реклама на dsnews.ua