• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Поход экспедитора. Нардеп от БЮТ Николай Ковзель укрепил позиции на рынке перевозок ж/д транспортом

Реклама на dsnews.ua

Фонд госимущества Украины завершил приватизацию киевского ЗАО "Интертранс". Государственные 24,2% акций выкупил частный соучредитель — ООО "Интертранс Ходинг", входящий в сферу влияния депутата от БЮТ Николая Ковзеля. Почти четверть акций компании, контролирующей свыше трети рынка экспедиторских услуг на железнодорожном транспорте, достались покупателю за 25 млн грн.

28 апреля ФГИУ объявил об успешной приватизации 24,2% акций ЗАО "Интертранс". Выступивший покупателем ООО "Интертранс Холдинг" (принадлежит кипрской Zukk Trading Ltd) на момент сделки владел 75,8% капитала ЗАО. По информации "ДС", перерегистрация прав собственности на ценные бумаги завершилась в конце марта. Таким образом государство закончило начатый еще в 2004 г. процесс прощания с активом, который контролирует существенную долю украинского рынка экаспедиторских услуг железнодорожным транспортом (кроме госоорганизаций, работают порядка 300 операторов).

ЗАО "Интертранс" было создано накануне оранжевой революции по решению тогдашнего главы Минтранса Георгия Кирпы. Этому предшествовала "реорганизация" государственного экспедиторского предприятия "Интертранс", которое было подразделением "Укрзалізниці" и отвечало за перевозки коммерческих грузов. Согласно приказу Минтранса госкомпанию "для расширения объемов предоставления услуг, повышения их качества и эффективности использования государственного имущества" было решено ликвидировать, а ее имущество передать в качестве взноса в уставные фонды двух новообразованных ЗАО — "Трансфординг АГ" и "Интертранс". В обеих компаниях государству в лице Фонда госимущества, представлявшего интересы Минтранса, досталось менее 25% акций. Тогда как свыше 75% получили частные соучредители: зарегистрированная в швейцарском кантоне Цуг фирма Transwording AG и ООО "Интертранс Холдинг". При этом "Трансфординг Лимитед АГ" достались свыше 1 тыс. вагонов бывшего госпредприятия, а ЗАО "Интертранс" — весь логистический и экспедиторский бизнес, а также офисные помещения в Киеве по улице Фурманова 1/9.

В начале 2005 г. Генпрокуратура попыталась оспорить эти решения. Но оба новых собственника госимущества смогли отстоять права на него в судах. Судя по всему, не последнюю роль в этом сыграл и тот факт, что тогдашний глава правления ЗАО "Интертранс" Николай Ковзель не остался в стороне от большой политики. Он вступил в ряды БЮТ, по квоте которого прошел в парламент последнего созыва. В результате такого продуктивного слияния бизнеса и власти по итогам 2005–2006 гг. "Интертранс" вышел на уровень доходов в размере 300–400 млн грн. Правда, с приходом в Кабмин Виктора Януковича и назначении на пост главы "Укрзалізниці" Владимира Козака (ранее работал в "Лемтрансе" Рината Ахметова) предприятие было лишено эксклюзивных условий работы с железными дорогами (у компании были самые низкие тарифы на экспедирование грузов). Соответственно, его обороты по итогам 2007 г. сократились до 150 млн грн. Финансовые показатели за 2008 г., несмотря на возвращение к власти бютовцев, оказались такими же. Надо полагать, свою роль сыграл начавшийся в конце того года финансовый кризис. По этой же причине не намного успешнее стали и итоги 2009 г. Как дальше сложится будущее "Интертранса" во многом будет зависеть от отношений Николая Ковзеля с Партией регионов. Но в любом случае, уплаченные за четверть акций "Интертранса" 25 млн грн., можно считать выгодной сделкой, которая наверняка порадовала Николая Олеговича.

    Реклама на dsnews.ua