• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Лес рубят — щепки летят. Строить коттеджи и таунхаусы в Стоянке будут на территории зеленых зон

Реклама на dsnews.ua

Областные депутаты согласовали расширение границ села Стоянка (Киево-Святошинский р-н) с нынешних 160 до 275 га за счет присоединения соседнего леса. Таким образом местные чиновники решили проблему нехватки земельных участков для застройки престижного населенного пункта, расположенного на самой границе с Киевом. На решение народных избранников не повлиял даже протест областного прокурора, указавшего на нарушение действующего законодательства.

В ходе последней сессии Киевского областного совета депутаты согласовали расширение границ села Стоянка Гореничского сельсовета Киево-Святошинского района. Как стало известно "ДС", в состав этого населенного пункта вошли леса Гослесхоза площадью 114 га, в результате чего его территория увеличилась практически вдвое: с нынешних 161,8 до 275,8 га. Землеустроитель Гореничского сельсовета Виталий Хоменко объясняет, что в селе нет свободных участков, поэтому дальнейшее его развитие возможно только за счет присоединения новых земель. По его словам, в настоящее время государственный НИИ проектирования городов "Гипроград" разрабатывает детальную планировку нового надела. Но уже сейчас известно, что на нем собираются построить 190 домов на 2,13 тыс. семей, часть из которых 3–4-этажные таунхаусы на четыре–шесть квартир, а остальные — коттеджи. На этой же территории предполагается возвести небольшой торговый центр площадью 3–4 тыс. кв. м, в котором разместят супермаркет и магазины по продаже непродовольственных товаров, детский сад и школу на 350–450 мест со спортивной базой, а также больницу со стационаром на 100 койкомест и отделением скорой помощи. "Сейчас в Стоянке официально проживает около 1 тыс. человек, а реально — в три-четыре раза больше. Возведение новых домов приведет к росту населения. В то же время в Гореничах работает только поликлиника, поэтому жителей этого и ближайших населенных пунктов госпитализируют либо в Боярке, либо в Областной больнице в Киеве", — подчеркивает Виталий Хоменко, добавляя, что для обслуживания нового микрорайона планируется проложить дороги и запустить маршруты общественного транспорта.

Областные депутаты согласовали границы села, даже несмотря на возражения прокуратуры. В ходе заседания сессии заместитель прокурора Киевской области Олег Речка попросил нардепов отложить рассмотрение этого вопроса, поскольку с землепользователем участка — Гослесхозом — был согласован только факт присоединения лесов к Стоянке, а о смене целевого назначения, позволяющего начать строительные работы на этой территории, речь не шла. "Это является нарушением ст. 173 и 174 Земельного кодекса Украины", — заявил он. Впрочем, народные избранники проигнорировали призыв прокуратуры и большинством голосов (90 из 114 работающих в облсовете депутатов) приняли этот проект. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что г-н Речка попытается опротестовать данное решение, как и то, что нардепы преодолеют его запрет. Судя по всему, стимул у них имеется. По словам директора департамента маркетинга компании SV Development Владимира Степенко, Стоянка, которая находится в нескольких километрах от КПП Киева по Житомирской трассе, является престижным местом для проживания. "Земельные участки здесь стоят не менее $10 тыс. за сотку и продаются в течение месяца-двух после появления в базах данных агентств. Стоимость дома под чистовую отделку на территории села составляет $900–1 тыс./кв. м без учета цены земли", — сообщил он "ДС".

    Реклама на dsnews.ua