• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Лес обоев. Обойный магнат Анатолий Бондарь близок к тому, чтобы узаконить право на леса

Реклама на dsnews.ua

В конце апреля было опубликовано объявление о возбуждении дела о банкротстве дочернего предприятия «Промiнь» ОАО «Корюковская фабрика технических бумаг» (КФТБ, Черниговская обл.) и начался подсчет требований кредиторов, которым распорядитель имущества предприятия Сергей Горбач будет заниматься ровно месяц. Хотя банкротство ДП «Промiнь» инициировала Государственная налоговая инспекция в Корюковском районе Черниговской области, в регионе мало кто сомневается, что обладателем большей части кредиторской задолженности предприятия окажутся структуры, близкие владельцу крупнейшей обойной фабрики страны — ОАО «КФТБ» Анатолию Бондарю. А уже в ходе распродажи имущества «Промiня» Анатолий Александрович сможет с пользой для себя решить затянувшийся спор с районными и областными властями за лесные угодья в окрестностях собственной фабрики обоев.

До 1997 г. ДП «Промiнь» имело статус подсобного хозяйства КФТБ и служила фабрике сырьевой базой для производства технической бумаги. Однако в конце прошлого века бумажная фабрика начала перепрофилироваться под производство обоев и закупать сырье преимущественно за границей. Подсобное хозяйство, занимавшее 3391 га земли, в том числе 1262 га лесного фонда, было переоформлено в дочернее предприятие КФТБ. Примерно тогда же владелец фабрики Анатолий Бондарь, чьи ООО «Славич-Инвест» и ЗАО «Торговый дом «Славич», контролировали более половины акций предприятия, утратил интерес к лесу как сырьевому придатку. Вместо этого Анатолий Александрович начал проявлять к лесным угодьям чисто эстетический интерес.

Как сообщил «ДС» источник в Корюковской райадминистрации, в конце 90-х на землях ДП «Промiнь» начали появляться коттеджи видных обойщиков и их деловых партнеров, а со временем были построены база отдыха, искусственный пруд площадью 2 га и конный манеж. Кроме того, лесной массив ДП «Промiнь» начал использоваться как охотничьи угодья.

В последние годы фактическую смену назначения леса заметили местные власти. В 2008 г., когда ОАО «КФТБ» захотело получить правоустанавливающие документы на владение землей ДП «Промiнь», в том числе лесного фонда, ему было отказано. Чиновники посчитали, что эти земли могут отойти в собственность или аренду только после проведения аукциона. Не согласившись с этим решением, «дочка» обойной фабрики подала в суд на райотдел земресурсов, Корюковскую райгосадминистрацию и Черниговскую облгосадминистрацию с требованием обязать их выдать госакты на землю. По данным «ДС», дело и сейчас находится в судах.

Поэтому логично предположить, что банкротство «дочки» позволит ускорить процесс оформления земли. По данным «ДС», требования налоговиков к ДП «Промiнь» составляют немногим более 500 тыс. грн, тогда как ОАО «КФТБ», по информации из финансового отчета предприятия за прошлый год, инвестировало в свою лесную «дочку» 4 млн грн. Поэтому в ходе процедуры банкротства обойщики смогут по меньше мере узаконить владение всеми постройками, расположенными на территории дочернего предприятия «Промiнь». А если повезет, то и остальными землями, используемыми для охоты, рыбалки и прочих благородных развлечений. И целевое назначение станет не таким уж и важным.

    Реклама на dsnews.ua