• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Ан-148 отдали России. Северный сосед получил возможность заработать и решить проблемы с конкуренцией

Реклама на dsnews.ua

На исходе апреля российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и украинский концерн "Антонов" договорились о разделение производства ближнемагистральных самолетов Ан-148 и Ан-158. Основной сборочной площадкой для первого из них станет Воронежское авиастроительное объединение (ВАСО), а для второго — киевский серийный авиазавод "Антонов".

Переговоры об интеграции украинского и российского авиапромов пока что вылились в договоренность о создании СП, которое возьмет на себя сбыт и послепродажное обслуживание самолетов Ан-148 и более вместительной, удлиненной версии — Ан-158, а также в разделение полномочий по производству самолетов, спроектированных в нашей стране. После заседания украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству, состоявшегося 30 апреля, глава ОАК Алексей Федоров сообщил, что для Ан-148 основной сборочной площадкой станет Воронежское авиастроительное объединение, тогда как Ан-158 будет преимущественно собираться в Украине на мощностях столичного серийного завода "Антонов".

Многие эксперты считают Ан-158 более перспективной моделью за счет удлиненного на 1,7 м фюзеляжа, что позволяет перевозить на нем до 99 пассажиров. Максимальная вместимость Ан-148 на 11 человек меньше. Кроме того, по данным разработчика, у Ан-158 лучше аэродинамика (за счет измененной конструкции хвостовой части), что сулит экономию топлива при перелетах.

Однако пока россияне не смогли или, точнее, не захотели заполучить новую модификацию самолета на свою сборочную площадку в Воронеже. И главная причина — не срок окончания испытаний Ан-158, которые завершат в конце этого года, а чисто конъюнктурные соображения. Вместимость удлиненной версии Ан-148 вполне позволяет ему конкурировать на мировом авиарынке с основной российской ближнемагистральной разработкой — Sukhoi SuperJet-100, а возможности использования украинского самолета на грунтовых аэродромах, в том числе в Сибири, делают его даже более интересным для покупателей.

Затеяв в 2000 г. создание нового пассажирского самолета на базе производителя боевых самолетов ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение" (КнААПО), россияне вовлекли в проект около 30 зарубежных компаний, в том числе итальянскую Alenia Aeronautica (владелец 25% акций ЗАО "Гражданские самолеты Сухого"), американскую корпорацию Boeing (консультации в сфере менеджмента и маркетинга), французскую Snecma (создание двигателя совместно с НПО "Сатурн") и др. Широкое представительство мировых авиапромышленных грандов и поставщиков комплектующих в проекте создания Sukhoi SuperJet-100 уже обеспечило его творцам контракты на поставку 160 самолетов, хотя на сегодняшний день эта машина существует всего в четырех экземплярах, испытания которых продолжаются. При этом сроки запуска в серию российского ближнемагистральника неоднократно переносились, и, по последним данным, поставки заказчикам начнутся не ранее следующего года.

Успехи украинского Ан-158 пока намного скромнее. На АНТК говорят всего лишь о нескольких потенциальных покупателях из России, Южной Америки и Азии, готовых приобрести десяток самолетов. Учитывая, что Sukhoi SuperJet-100 и Ан-158 появятся на рынке примерно в одно время, немаловажную роль сыграет их продажная стоимость. Пока россияне называют цену своего SuperJet в $28 млн. На АНТК оценивают свой самолет в $25–30 млн.

    Реклама на dsnews.ua