• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Батонное перекрытие. Отказ либерального хлебопека Александра Табалова от полтавского хлебозавода привел к ЧП

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о коренных изменениях в составе акционеров ОАО «Полтавский хлебозавод «Южный», третьего по величине участника хлебного рынка своего города. Блокирующий пакет его акций у структуры хлебного магната из Кировограда Александра Табалова выкупил председатель набсовета «Южного» Вячеслав Кривеженко, после чего было принято решение о реорганизации ОАО в частное предприятие.

О том, что кировоградское ООО «Торговый дом «Формула-трейд» перестало быть совладельцем Полтавского хлебозавода «Южный», компания сообщила в конце апреля, когда состоялось собрание акционеров ОАО. Фирма из Кировограда избавилась от блокирующего пакета акций предприятия (25%). Покупателем этого актива, как выяснила «ДС», стал председатель наблюдательного совета «Южного» Вячеслав Кривеженко, которому эта сделка обеспечила статус основного акционера хлебозавода с 34,96% долей в его уставном капитале. Сумма сделки осталась неназванной. Можно предположить, что продавец сумел окупить затраты, которые были им сделаны в начале 2006 г. Тогда «Формула-трейд» сменила в составе акционеров ОАО Фонд государственного имущества, продавший 25% акций хлебозавода «Южный» на Украинской международной фондовой бирже за 390 тыс. грн.

Покупка, которую совершила четыре года назад кировоградская структура, была воспринята участниками рынка как продолжение экспансии группы компаний «Формула» Александра Табалова на хлебный рынок Полтавы. Ведь еще в 2003 г. этот бизнесмен включил в сферу своего влияния ОАО «Полтавский хлебозавод №2» с объемом производства порядка 9 тыс. т в год. Это позволило кировоградскому магнату стать вторым по величине в Полтаве производителем хлеба после крупнейшего участника местного рынка булок и батонов — ОАО «Полтавский хлебокомбинат», который контролирует экс-депутат Верховной Рады Василий Гаврилюк (владелец группы компаний «Рай Ленд». — «ДС»). Однако полноценно конкурировать с г-ном Гаврилюком, предприятие которого выпускает 20 тыс. т хлеба ежегодно и занимает около 70% рынка Полтавы, г-н Табалов не сумел. В результате в конце 2006 г. он избавился от своего актива, а новым хозяином Полтавского хлебозавода №2 стал харьковский хлебный барон Владимир Мисик (владелец фирмы «Кулиничи»).

А вот быстрому уходу г-на Табалова с «Южного» помешала позиция основных акционеров ОАО — семьи Кривеженко. Члены этого семейства во главе с председателем правления хлебозавода Зоей Кривеженко (Вячеслав Кривеженко приходится ей сыном. — «ДС») совокупно владели порядка 64% акций предприятия и, полностью его контролируя, не испытывали жгучего желания их выкупать у «Формулы-трейд». А сторонние участники рынка также не хотели вкладываться в акции не самого крупного хлебокомбинат Украины (по итогам 2009 г., выпустив около 1,5 тыс. т хлеба, «Южный» выручил 11,8 млн грн. и заработал 15 тыс. грн. прибыли. — «ДС»), не получая никаких гарантий доступа к управлению им.

Однако в текущем году решение все же было найдено. На фоне роста цен на энергоносители и повышения стоимости муки семья Кривеженко решила снизить затраты на содержание хлебного актива. Для этого было решено лишить хлебозавод «Южный» статуса ОАО и перерегистрировать его в частное предприятие. А поскольку контролировавший 25% акций хлебокомбината г-н Табалов мог это решение заблокировать, его пакет было выкуплен. В результате 27 апреля на собрании акционеров хлебозавода было принято единогласное решение о его преобразовании в ЧП.

Впрочем, это событие вряд ли позволит «Южному» существенно улучшить свое положение и нарастить долю на рынке хлеба Полтавы, которая сейчас не превышает 6%. Соответственно, предприятие семьи Кривеженко в среднесрочной перспективе можно считать потенциальным кандидатом на поглощение кем-либо из нынешних маститых участников хлебного рынка Полтавы. Что же касается Александра Табалова, уход с «Южного» не закрыл для него Полтавскую область. В сферу влияния кировоградского бизнесмена по-прежнему входят Кременчугский хлебокомбинат и Комсомольский хлебозавод в Полтавской области с совокупным годовым оборотом порядка 100 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua