• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Муницпалы заработают на постояльцах

Реклама на dsnews.ua

Львовская мэрия 14 мая проведет аукцион на право пятилетней аренды шести помещений. В муниципальном управлении коммунальной собственности уточнили, что еще один объект — 17 квадратов в полуподвале здания по улице Шептицкого, 10 — выставлен на некоммерческий конкурс под творческую мастерскую со стартовой арендной ставкой в 70 грн./мес. "Мы проводим коммерческие конкурсы, в которых не предусматривается целевое использование помещений и побеждает тот, кто предлагает самую высокую ставку, и некоммерческие — если хотим поддержать какую-то отрасль. На последние выставляются объекты с оговоренным профилем и ценой ниже рыночной", — пояснил начальник управления коммунальной собственности Евгений Климкович, добавив, что в текущем году львовские власти намерены сдать во временное пользование 120 помещений.

Наиболее привлекательными лотами предстоящих торгов эксперты считают помещения на первом этаже здания по улице Свеницкого, 7, площадью 270 и 113 кв. м, которые выставлены за 7 тыс. и 1,2 тыс. грн. в месяц соответственно и подходят для размещения офиса или небольшого производства. По словам местных риэлторов, на вторичном рынке объекты такой площади в центре Львова сейчас не предлагаются, поэтому сложно сказать, сколько они могли бы стоить у частников. Наверняка заинтересуют потенциальных участников аукциона и 33 квадрата на третьем этаже дома по улице Мицкевича, 6/7. Оно примечательно тем, что имеет выход на людный проспект Свободы и находится в удовлетворительном техническом состоянии. По данным представителей львовских агентств недвижимости, на вторичке в этом районе платят по 80–120 грн. за квадрат в месяц. На первом этаже здания по улице Ляйнберга, 5, сдаются 95 кв. м за 2 тыс. грн. в месяц (без НДС). В мэрии говорят, что арендатору придется потратиться на ремонт объекта, который подходит для размещения мастерской по ремонту одежды. Коммерсанты предлагают подобные варианты по 30–50 грн. за квадрат в месяц.

Еще два помещения можно снять в доме по улице Лобачевского, 23, в прилегающем к центру Шевченковском районе. На первом этаже сдаются 185 квадратов по цене от 4,6 тыс. в месяц, а на четвертом — 94 кв. м за 2,2 тыс. грн. (без НДС). На вторичке в данном районе примерно такие же цены на коммерческую недвижимость, поэтому не факт, что найдутся желающие арендовать помещения у муниципалитета. В прошлом году Львовский горсовет на конкурсах сдал во временное пользование 114 объектов общей площадью около 5 тыс. кв. м. Арендаторы перечислили в казну 36 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua