• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Western Union отлучили от гривни

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк на прошлой неделе запретил финучреждениям выплачивать в гривне денежные переводы, отправленные по системе Western Union. "Обязываем банки с 30 апреля 2010 г. прекратить (до выполнения компанией "Вестерн Юнион Файненшл Сервисес Гмбх" требований НБУ) выплату в гривне переводов, поступивших на территорию Украины в иностранной валюте через Western Union", — говорилось в письме регулятора №13-121/2291-7005. У центробанка к платежной системе две претензии: валютные денежные переводы, выплачиваемые WU в гривне, конвертируются не по текущему курсу банка на момент выдачи денег клиенту, как это положено, а по курсу Western Union (нередко откровенно заниженному). Также зафиксированы случаи выплат валютных переводов в гривне вопреки воле отправителя денег: по действующему законодательству именно отправитель решает, в какой денежной единице получать средства и платежная система не имеет права ее менять. Чтобы выполнить требования Национального банка, Western Union нужно внести коррективы в свое программное обеспечение.

Отечественные банки в минувшую пятницу свернули выплату перечислений в нацвалюте. "Прекращается выплата только тех переводов, которые поступили на территорию Украины в иностранной валюте и отправитель зафиксировал выплату перевода в гривне", — конкретизировал "ДС" директор департамента розничного банкинга АБ "Укргазбанк" Антон Косторниченко. По словам финансистов, доля такого рода транзакций на сегодняшний день незначительна. "В 2009 г. только 360 тыс. денежных переводов было выплачено по запросам получателей в гривне, что составляет приблизительно 8% от всего количества поступивших в Украину", — сообщил "ДС" региональный директор в Украине, Грузии, Армении и Молдавии представительства компании Western Union Financial Services GmbH Михаил Бабиренко. Финансисты уверены, что ограничения мало отразятся на рынке денежных переводов в целом и аукнутся лишь WU, которая станет меньше зарабатывать на конвертации. "Клиенты продолжат перечислять средства по Western Union, только не будут указывать гривню как валюту выплаты. И перечисления станут выплачиваться в той же денежной единице, в которой были отправлены", — заверила "ДС" начальник отдела платежных систем и текущих счетов АБ "Киевская Русь" Нина Амелькина. "Ограничение НБУ просто выльются в увеличение объемов валютных переводов Western Union и уменьшение объемов операций по конвертации валюты", — дополнил ее директор департамента управления продуктами розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков. До 30 апреля WU была единственной международной платежной системой в нашей стране, выплачивающей валютные переводы в гривне.

В американской компании уверяют, что в ближайшее время работа с украинской валютой будет продолжена. "В данный момент мы проводим переговоры с Нацбанком для согласования действий, которые необходимы для возобновления выплаты переводов в гривне и надеемся возобновить предоставление этой услуги в ближайшее время", — рассказал "ДС" Михаил Бабиренко. В финансовых кругах желание WU поскорее замять спор с Национальным банком, объясняют лишь одним: стремлением не допустить негативного влияния заявлений НБУ на имидж компании и, как следствие, уменьшения объемов ее операций в нашей стране. Напомним, что за пять последних лет доля Western Union на украинском рынке переводов сократилась с 85 до 46%.

    Реклама на dsnews.ua