• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Валютным спекулянтам дадут разгуляться

Реклама на dsnews.ua

С 1 июля по 31 декабря 2010 г. отменяется сбор в Пенсионный фонд с операций по купле-продаже безналичной валюты. Соответствующая норма содержится в Законе "О госбюджете на 2010 г.", подписанном на прошлой неделе Президентом. В мае финучреждения продолжат уплачивать в ПФ 0,5% суммы с операций на валютном межбанке. Напомним, что в 2009 г. этот сбор составлял 0,2% суммы, а в 2008 г. — 0,5%.

Банкиры дали одно объяснение отмене валютных поборов: соответствующее обязательство содержится в меморандуме, который Кабмин подписал с Международным валютным фондом две недели назад. "Отмена сбора значительно уменьшает доходную часть Пенсионного фонда и увеличивает его дефицит, который в 2010 г. и без того вырос на 84,4% — до 29,6 млрд грн. Так что, правительству придется увеличить заимствования на соответствующую сумму или искать новые источники наполнения ПФ", — рассказал "ДС" аналитик Phoenix Capital Александр Лозовой.

Финансисты достаточно быстро ощутят упразднение пенсионного сбора. "Произойдет выравнивание курсов обмена валюты на наличном и безналичном рынках", — спрогнозировал "ДС" заместитель председателя правления БМ Банка Тарас Кияк. Напомним, что с покупки и продажи СКВ в кассах банков никаких отчислений не происходит, а валюта туда поступает в нынешнем году преимущественно от населения. Если в 2009 г. финучреждения закупали для обменников доллар и евро на межбанке, то в 2010 г. с начала ревальвации гривни наличный рынок "живет" за счет инвалюты, продаваемой физлицами. "Одновременно с выравниванием курсов, скорее всего, вырастут объемы валютных торгов на межбанковском рынке, и увеличится объем спекулятивных операций", — рассказала "ДС" начальник отдела департамента казначейства и финансовых рынков АБ "Киевская Русь" Ольга Петрова. Пенсионный сбор сегодня не дает спекулянтам зарабатывать на безналичных котировках: разница между курсами покупки и продажи доллара укладывается в пресловутые 0,5%, которые финучреждения перечисляют в ПФ. "Как только активизируются спекулянты, серьезно усилятся колебания курса гривни на межбанке", — уверен Александр Лозовой. Финансисты допускают, что НБУ летом придется тратить резервы, чтобы сглаживать эти колебания. Согласно официальной статистике на 1 апреля размер международных валютных резервов центробанка составлял 25,15 млрд грн.

Пока же ситуация на валютном рынке остается стабильной. На протяжении апреля регулятор задавал тон на межбанке: он каждый день появлялся на торгах и скупал львиную долю предложения долларов по 7,925 грн./$. Только за март Нацбанк выкупил американской валюты на $1,5 млрд, а в апреле, по разным оценкам, почти на $2 млрд.

    Реклама на dsnews.ua