• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Союз зависимых государств

Реклама на dsnews.ua

В конце апреля Одесский морской торговый порт принял танкер с 80 тыс. т нефти из Венесуэлы. Это первая поставка в рамках недавно достигнутой договоренности между лидером этой страны Уго Чавесом и президентом Беларуси Александром Лукашенко. Переработкой нефти займется Мозырский НПЗ, куда она будет доставлена железнодорожным транспортом. Но в ближайшее время Минск рассчитывает нарастить поставки венесуэльского черного золота до 10 млн т/год при помощи услуг оператора нефтетранспортной системы Украины "Укртранснафты".

К этому решению Александра Лукашенко подтолкнул разыгравшийся в конце 2009 г. нефтяной конфликт с Россией. Москва стала настаивать на переходе от льготной таможенной ставки для белорусов (в декабре 2009 г. она составляла около $96/т) к стандартному уровню пошлин ($271/т). В свою очередь Минск хотел сохранить действовавшие условия, которые давали белорусским нефтяникам преимущества перед российскими конкурентами на внешних рынках, в частности на украинском. К примеру, экспортные поставки белорусского дизельного топлива в нашу страну выросли с 680 тыс. т (в 2008 г.) до 950 тыс. т в 2009 г. За этот же период доля российской солярки на рынке Украины сократилась соответственно с 2 млн т до 850 тыс. т. Этот конфликт закончился три месяца назад подписанием соглашения, в соответствии с которым в текущем году Россия поставит в Беларусь на старых условиях только около 6,3 млн т нефти (чего достаточно только для удовлетворения внутренних потребностей). Импорт же черного золота свыше этого лимита будет облагаться 100%-ной экспортной пошлиной, которая на сегодняшний день составляет $268,9/т.

Это существенно снизило конкурентоспособность белорусских нефтепродуктов. Поэтому Александр Лукашенко решил искать альтернативные источники поставок нефтяного сырья. В этом смысле Венесуэла, где цены на черное золото зависят не от мировых котировок, а от благосклонности президента, идеально подходит Беларуси. Скорее всего, именно благодаря дружбе Александра Лукашенко с Уго Чавесом замминистра экономики Беларуси Анатолий Филонов позволил себе еще до начала пробной поставки венесуэльского сырья заявить, что "условия логистики позволяют обеспечить рентабельность переработки этой нефти". Но все же Минску выгоднее пользоваться трубопроводными, а не железнодорожными транзитными услугами Украины. Поэтому в конце апреля Александр Лукашенко на встрече с Виктором Януковичем заявил о желании использовать для этих поставок нефтепровод Одесса–Броды. "4 млн т мы сможем довезти по железной дороге (из Одессы до Мозырского НПЗ. — "ДС"). Но 10 млн т — это уже очень серьезный проект", — заявил г-н Лукашенко. Для Украины такое предложение является, безусловно, выгодным, ведь на сегодняшний день Одесса–Броды загружен всего на 30% от своей проектной мощности — 14,5 млн т, что приносит около 30 млн евро доходов в год. А озвученный г-ном Лукашенко объем транзита в 10 млн т позволит нашей стране ежегодно зарабатывать вдвое больше — около 65 млн евро. Правда, при этом утратятся заработки от транзита русской нефти. Эти деньги будут весьма кстати для "Укртранснафты", которая в прошлом году (в сравнении с 2008 г.) снизила объемы транзита на 11% (3,7 млн т) — до 29,1 млн т. Но, чтобы их заработать, "Укртранснафте" придется развернуть Одесса–Броды в аверсном режиме (на Броды). Сделать это возможно не ранее начала следующего года, после окончания действия договора между "Укртранснафтой" и российской "Транснефтью" о прокачке по Одесса–Броды российской нефти в направлении Одессы.

    Реклама на dsnews.ua