• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Одного кольца Киеву мало

Реклама на dsnews.ua

Введение в эксплуатацию волоконно-оптической телефонной транспортной сети с четырьмя транзитно-опорными АТС облегчит жизнь разве что только «Укртелекому». Такие заявления «ДС» все чаще слышит от экспертов отрасли.

В то же время для того чтобы в столице нормально смогли развиваться и частные операторы, возможно, вскоре потребуется построить еще одно кольцо. Газете эту мысль высказал директор Института информационного общества Олег Шевчук.
Недавно СМИ сообщили, что дочернее предприятие компании Siemens — «МКМ-Телеком» — уже технически передало «Укртелекому» данный объект и что наш крупнейший оператор запустит это хозяйство в действие до конца текущего года. Но проект кольца создавался давно, строительство продолжалось намного дольше запланированного.
Комментируя событие председатель Госкомсвязи Станислав Довгий заявил, что запуск магистрального кольца позволит не только «Укртелекому», но и другим операторам без значительных затрат увеличить количество пользователей. Проведя опрос среди этих самых «других», чего только не довелось услышать: и «наступает 37-й год» (в смысле репрессий), и «все это так заскорузло», в общем, «полный бардак».
Олег Шевчук расшифровывает: «Основная проблема введения мощностей так называемого цифрового кольца — это все то же отсутствие культуры бизнеса в менеджменте «Укртелекома». Договоренности между ним и «МКМ-Телекомом» периодически не выполнялись преимущественно украинской стороной. Для примера он привел проблемы с таможней при ввозе оборудования. Как следствие — дата старта много раз переносилась, по предыдущему прогнозу кольцо должно было работать уже с начала сентября.
Экс-глава Госкомсвязи убежден, что уровень доходов «Укртелекома» и его киевской дирекции позволяет развивать сеть за счет внутренних резервов, к тому же многие частные операторы готовы уже сейчас инвестировать строительство транзитной сети. Но компания поступает иначе, не допуская их «к канализации». Более того, операторы зачастую должны дооборудовать сеть «Укртелекома» для того, чтобы подключиться со своей номерной емкостью. А должно быть, как в нормальных странах, когда крупный оператор выставляет счет желающему подключиться и указывает место, где это сделать. И все. После этого он только взимает деньги.
Вот и получается, что в той конфигурации, в которой существует цифровое кольцо, считает Олег Шевчук, ситуация для частных операторов «никак не может измениться». Хотя раньше и планировалось прозрачное подключение всех желающих.

    Реклама на dsnews.ua