• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

У Киевщины растет аппетит. Хотя доходы областной казны увеличатся по сравнению с 2009 г. на 13%, расходы на социальную сферу вырастут на 22%

Реклама на dsnews.ua

В ходе состоявшейся 14 мая сессии Киевского областного совета депутаты продемонстрировали пунктуальность, приняв финансовую смету региона в отведенные законом 14 календарных дней после утверждения государственного бюджета на нынешний год. Разработчик документа — Главное финансовое управление ОГА — подготовило более оптимистичный документ, нежели годом ранее. Если в 2009 г. область заработала 1,997 млрд грн. (1,473 млрд грн. общий и 524 млн грн. специальный фонды) и потратила 1,983 млрд грн. (1,531 млрд грн. и 452 млн грн. соответственно), то в нынешнем году, по расчетам финансистов, в казну Киевщины должно поступить 2,264 млрд грн., а потратить планируется 2,267 млрд грн. «Недостающую разницу в размере чуть более 3 млн грн. мы рассчитываем получить в качестве возврата долгов предприятий, которым несколько лет назад выдавались займы на развитие», — объяснил начальник Главного финансового управления ОГА Александр Корень.

Одним из главных источников наполнения общего фонда казны, размер которого установлен на уровне 1,879 млрд грн., как и в предыдущие годы станет подоходный налог с физических лиц. По этой статье в областной бюджет должно поступить 517,682 млн грн., что на 22% превышает показатели 2009 г. Предполагается, что поступления вырастут благодаря повышению на протяжении нынешнего года минимальной заработной платы с 869 до 922 грн., что предусмотрено ст. 53 Закона Украины «О Государственном бюджете на 2010 год». На 15% — до 91,5 млн грн. — увеличатся отчисления от аренды и продажи земли. «Сейчас в регионе проводится переоценка стоимости участков и поднимаются арендные ставки, что и приведет к росту поступлений», — сообщил «ДС» г-н Корень. На 79% — до 10,1 млн грн. — вырастут и доходы областной казны от размещения свободных бюджетных средств в банках. Также на 36% (с 786 млн грн. до 1,074 млрд грн.) будут повышены объемы субвенций из государственного бюджета, а дотации выравнивания (предоставляются для выполнения Закона «О повышении минимальных социальных стандартов») вырастут в 3,9 раза — с 32,56 до 127,6 млн грн. А вот размер поступлений от налога на прибыль предприятий коммунальной собственности (2,1 млн грн.), а также плата за лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями (22,1 млн грн.) практически не изменятся. На прежнем уровне (27,6 млн грн.) останутся и начисления по статье «Дополнительная дотация на выравнивание финансового обеспечения», которая выделяется из госбюджета на непредвиденные расходы.

Основным источником наполнения специального фонда, размер которого запланирован почти в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году (385 млн грн. против 524 млн грн.), станет дорожный сбор, доходы от уплаты которого повысятся по сравнению с 2009 г. на 5% — до 93,5 млн грн. На этом фоне поступления от платных услуг, предоставляемых бюджетными учреждениями, уменьшатся на 18% — до 62,835 млн грн., а субвенции из государственной казны — на 36%, до 206,536 млн грн.

Что же касается расходов области, то львиная доля средств общего фонда без учета субвенций (772,8 млн грн.) будет направлена на социально-культурную сферу: финансирование образования, здравоохранения, культуры, спорта и соцзащиты, а также на содержание аппарата облсовета и администрации. Еще 1 млн грн. направят на поддержку СМИ, а 3 млн грн. — на создание резервного фонда. Остальные средства общего фонда, которые поступят в казну в виде субвенций из госбюджета, будут использованы по целевому назначению: для выплаты помощи семьям с детьми, оплаты льгот, субсидий и т. п. Аналогичным образом потратят и деньги спецфонда. К примеру, запланированные 93,5 млн грн. от уплаты дорожного сбора направят на реконструкцию дорог. «Порядок распределения этих средств и перечень улиц, которые будут отремонтированы, ОГА разработает в ближайшее время», — пообещали в Главном финансовом управлении.

Учитывая, что по сравнению с прошлым годом размер общего фонда вырос, а размер спецфонда сократился, в целом расходы на социальную сферу увеличатся в нынешнем году на 22%, из-за чего документ уже успели назвать «бюджетом проедания». Косвенно это подтверждает и финансовая отчетность ОГА: за четыре месяца этого года, пока не был утвержден документ, область собрала 632,2 млн грн., из которых 490,9 млн грн. поступило в общий и 141,3 млн грн. в специальный фонды. За этот же период потрачено 579 млн грн., из которых 111,5 млн грн. были направлены на выплату заработных плат, а оставшиеся средства — на другие социальные нужды (субсидии, льготы и пр.).

    Реклама на dsnews.ua