• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

За бюджет столицы голосовали вслепую

Реклама на dsnews.ua

Внеочередная сессия Киеврады 14 мая ознаменовалась принятием главной финансовой сметы города на 2010 г. — за предложенный документ проголосовали 80 из 120 депутатов. В соответствии с проектом бюджета его доходы и расходы должны составить 14,65 млрд грн., что на 4,25 млрд меньше в сравнении с минувшим годом. Запланированное изъятие в пользу госбюджета установлено на уровне 6,4 млрд грн., что в процентном отношении даже больше, чем рекордное, в 7,4 млрд, изъятие 2009 г. Правда, государство в виде целевых субвенций должно вернуть Киеву 1,687 млрд грн. Таким образом, в столичной казне должно остаться чуть менее 10 млрд грн.

Впрочем, соответствуют ли эти цифры реальности, осталось тайной за семью печатями даже для народных избранников, которые за них голосовали. Документ принимался с грубыми нарушениями регламента: без предварительного изучения в депутатских комиссиях и совместных совещаний с главными управлениями мэрии. А его проект был роздан фракциям горсовета лишь вечером 13 мая, в результате чего депутатский корпус лишили возможности детально изучить бюджет. Более того, за час до начала сессии в авральном режиме была созвана бюджетная комиссия, члены которой внесли в документ массу изменений и дополнений. Но с протоколом заседания этой комиссии не ознакомили ни представителей СМИ, ни народных избранников. В результате оппозиционные депутаты заявили, что окончательный вариант бюджета может быть каким угодно, в том числе весьма раздутым. "Конечно, документ нуждался в доработке. Но в проекте, особенно в части общего фонда, он был более реальный для выполнения, чем прошлогодний. Теперь же мы ни в чем не уверены", — заявил "ДС" заместитель главы фракции блока Виталия Кличко в Киевраде Наталья Новак. Член бюджетной комиссии горсовета (БЮТ) Сергей Мельник также уверен, что доходную часть бюджета увеличили, что сделает его невыполнимым. "В данном документе и так были прописаны нереальные источники дохода. Например, продажа земли на сумму 910 млн грн. В минувшем году из этого источника планировали получить 469 млн грн., но не смогли. Чтобы при сегодняшнем невысоком спросе на землю и упавших ценах заработать вдвое больше, нужно по минимальной цене распродать весь запас коммунальной земли Киева", — считает г-н Мельник.

Не вызывает сомнений у оппозиции то, что в окончательном варианте бюджета исчезнут расходы на финансирование действовавших ранее муниципальных надбавок учителям и медикам. Впервые в проекте столичного бюджета полностью отсутствовало финансирование компенсации разницы в тарифах производителям коммунальных услуг. Правда, первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко сообщил, что мэрия рассматривает вариант покрытия разницы в расценках за счет очередного кредита, который Киев намерен получить под гарантии правительства на 10–15 лет. Но в это никто не верит. Дело в том, что кредитный долг столицы и так превышает 4,7 млрд грн., а задекларированный в проекте бюджета граничный долг на конец нынешнего года установлен на уровне 6,7 млрд грн. Разницу в 2 млрд грн. планируется привлечь в виде кредитов для финансирования программы социально-экономического развития города. Но существует еще и долг перед ОАО "АК "Киевэнерго", размер которого вскоре достигнет 2 млрд грн. Покрывать его, скорее всего, также будут за счет очередных заимствований.

Не стоит ожидать в этом году и активных работ по ремонту жилищного фонда или ремонту и замене лифтов. На все потребности столичного ЖКХ финансовое управление муниципалитета рассчитывает потратить в 2010 г. всего 340 млн грн., тогда как в прошлом, кризисном году на эти цели было предусмотрено 1,8 млрд грн. От приватизации коммунального имущества намечено получить всего 196,4 млн грн., что практически в два раза ниже показателей минувшего года. "Городскому руководству просто неоткуда брать денег, так как в Киеве уже продано все, что можно продать", — говорят оппозиционные депутаты.

Единственным утешением для горожан может стать обещание столичной власти достроить три станции метрополитена в сторону Теремков, закончить реконструкцию Московской площади и запустить скоростной трамвай. Львиная доля финансирования на эти объекты запланирована в виде субвенций из госбюджета на выполнение Киевом функций столицы и подготовку города к Евро-2012.

    Реклама на dsnews.ua