• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Потянуло к технике. Некоторые украинцы решили, что лучшие времена уже наступили

Реклама на dsnews.ua

Автодилеры, второй год кряду сетующие на убытки (за последний год они потеряли 70% продаж), получили приятный сюрприз. В апреле рынок вместо традиционного падения прибавил в объемах 4%.

По данным ИАГ Auto-Consulting, в апреле рынок вышел на положительную динамику, прибавив 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и 5% к предыдущему месяцу. Всего в стране было реализовано порядка 13 тыс. новых машин. И хотя до докризисных показателей по-прежнему далеко, дилеры поспешили назвать момент переломным, рассчитывая закрепить успех уже в ближайшие месяцы.

Среди причин активизации покупателей руководитель Auto-Consulting Олег Омельницкий называет относительную стабилизацию экономической и политической ситуации в стране, а также увеличение количества кредитных программ. Глава департамента маркетинга и стратегического планирования корпорации "УкрАВТО" Александр Федоров отмечает, что доля кредитных продаж сегодня достигла 10%. "Банки постепенно начинают снижать процентные ставки и отказываться от скрытых платежей, так что эффективная ставка на апрель составила 25–27% в гривне, тогда как ранее превышала 30%", — говорит он. Кроме того, многие дилеры, устав ждать покупателей, стали кредитовать их сами (так поступили продавцы Renault, Nissan, Toyota, Hyundai, Citrоen). Руководитель PR-службы компании "АИС" Елена Федорей одной из главных причин оживления на рынке называет отложенный спрос: пока страна жила в ситуации политической неопределенности, даже граждане, имеющие средства на покупку авто, откладывали сделку до лучших времен. Именно по этой причине в начале года продажи обвалились почти на 80%.

Первым положительные тенденции начал демонстрировать премиум-сегмент. Динамика продаж таких марок, как Lexus, BMW, Mercedes-Benz и Audi, превысила среднерыночную и достигла по итогам апреля 10–15%. С одной стороны, это можно объяснить сменой власти в стране, открывшей новые перспективы для бизнеса отдельных компаний, с другой — слухами о возможном повышении акциза на дорогие авто. Олег Омельницкий полагает, что итоги мая смогут порадовать продавцов элитных машин еще больше, ведь стремительное падение курса евро уже снизило стоимость техники в отечественных салонах. "Если еще пару месяцев назад среднестатистический внедорожник премиум-класса стоил 750 тыс. грн., то сейчас — 600 тыс.", — поясняет он.

Сравнительно неплохо продаются и недорогие авто (до $25 тыс.). Лидерство на рынке по-прежнему удерживает "АвтоВАЗ". На второе место вырвался ЗАЗ, увеличивший продажи на 19%. "На 8–9% выросли объемы реализации также у дилеров Toyota, Skoda, Renault, на 20% — у Nissan и Volkswagen", — констатирует г-н Омельницкий. А вот среднеценовой сегмент ($25–40 тыс.) провалился. Если еще в прошлом году продажи таких машин обеспечивали различные акции в салонах, которые дилеры могли предлагать, имея в своем распоряжении обширные склады техники 2007–2008 гг. выпуска, то сейчас у большинства импортеров такой возможности уже нет. Авто же новых поставок, по данным директора департамента маркетинга и рекламы ТД "Нико" Ярослава Вовка, дороже прежних на 10–20%. Поэтому в обозримом будущем дилерам вряд ли стоит рассчитывать на амбиции украинцев со средним уровнем дохода. Они будут покупать либо новые машины эконом-класса, либо более престижные, но подержанные модели.

    Реклама на dsnews.ua