• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Две власти в одни руки. Севастопольская госадминистрация и горсовет поделили функции управления

Реклама на dsnews.ua

Председатель Севастопольского горсовета Юрий Дойников и глава местной государственной администрации Валерий Саратов 13 мая подписали соглашение о взаимодействии двух ветвей власти. Согласно этому документу СГГА взяла на себя практически все функции управления. Чиновники будут решать вопросы бюджета и финансов, земельных отношений, коммунальной собственности, строительства, ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, культуры и соцзащиты. Горсовет также передал администрации право определять инвестиционно привлекательные земельные участки и готовить их к торгам. "То, что прописано в новом соглашении, предусмотрено функциями исполкомов, которые существуют в городах при местных советах. Каких-то дополнительных функций администрация на себя не взяла", — говорит г-н Саратов, добавляя, что чиновники в обязательном порядке будут отчитываться перед депутатами за выполнение взятых на себя функций. Но подписанный документ скорее формальность. Как и ранее, практически все финансовые решения, подготовленные сотрудниками СГГА, утверждает горсовет. К тому же после того, как руководство обеими ветвями власти оказалось в руках "регионалов" Валерия Саратова и Юрия Дойникова, они вряд ли будут мешать друг другу в протаскивании нужных вопросов. Тем более что абсолютное большинство в местном парламенте тоже принадлежит ПР( 44 депутата из 75).

Глава Севастопольской горадминистрации назначается Президентом, а горсовет не формирует исполком. При этом взаимоотношения между законодательной и исполнительной ветвями власти не регламентированы. Закон "О городе-герое Севастополе" трижды ветировался Виктором Ющенко, а сейчас находится в Верховной Раде и вряд ли будет рассмотрен в ближайшее время. Когда Севастополем руководили представители разных политических сил (ставленником Виктора Ющенко был Сергей Куницын, состоявший ранее в рядах партии "Единый центр", а в горсовете председательствовал "регионал" Валерий Саратов), им необходимо было договариваться о распределении функций, чтобы как-то управлять городом. Однако соглашение о взаимодействии, которое было подписано между СГГА и горсоветом в 2006 г., спустя два года депутаты денонсировали, поскольку г-н Куницын доказал в Хозяйственном суде Севастополя, что горадминистрация не является исполнительным органом горсовета, а следовательно, не ему подотчетна. Все эти годы представители обеих ветвей власти скандалили по любому поводу, а особенно — по земельным вопросам. Тот же Валерий Саратов, который до назначения в апреле нынешнего года главой СГГА руководил горсоветом, сетовал на то, что местных народных избранников практически отстранили от их решения.

Сосредоточив всю полноту власти в городе, г-н Саратов приостановил выполнение всех земельных распоряжений Сергея Куницына, принятых с 2008 г. по апрель нынешнего. Сейчас несколько тысяч документов проверяют юристы горадминистрации. И не исключено, что после ревизии, которая продлится не менее трех месяцев, многие из них будут отменены через суды. Правда, тяжбы могут затянуться на годы, что вряд ли позитивно скажется на состоянии экономики города. Кроме того, Валерию Саратову придется считаться с тем, что каждое отмененное решение станет камнем в огород Сергея Куницына, который является представителем Президента Украины в Автономной Республике Крым. Так что громкая кампания по возвращению якобы незаконно розданной представителями прежней "оранжевой" власти земли, принадлежащей территориальной общине Севастополя, может оказаться разве что PR-акцией "регионалов" накануне предстоящих выборов в местные советы.

<справка>

Из 75 депутатов Севастопольского горсовета 44 представляют ПР, девять — блок Наталии Витренко "Народная оппозиция", семь — блок Сергея Иванова "За Севастополь!", шесть — партию "Русский блок", пять — Коммунистическую партию Украины и четыре — избирательный блок Сергея Кондратевского.

    Реклама на dsnews.ua