• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Бах в ритме блюза

Реклама на dsnews.ua

31 мая во Дворце культуры и искусств «Украина» пройдет концерт английского композитора и клавишника, участника легендарной группы Deep Purple Джона Лорда. Прославленный музыкант представит композиции из своего последнего на сегодняшний день альбома Boom Of The Tingling Strings.

Лорд начал брать уроки музыки с пяти лет. В этом возрасте он пристрастился к Баху, который оказал большое влияние на все последующее творчество музыканта. Также ему нравились сочинения средневековых авторов эпохи барокко, работы автора оркестровых произведений Эдуарда Элгара. В юном возрасте исполнитель увлекался творчеством джазовых органистов и рок-н-ролльных пианистов. Симбиоз классики, джаза и рок-н-ролла в конечном итоге определил стилистику Джона Лорда.

Первым музыкальным коллективом артиста стал Bill Ashton Combo, джаз-бэнд с акцентом на игру на саксофоне. В 1963 г. он примкнул к группе Red Bludd’s Bluesicians (также известной как The Don Wilson’s Quartet). Тогда же музыкант приобрел свой первый электрический орган — этот инструмент стал впоследствии визитной карточкой произведений исполнителя. Вскоре Лорд начал принимать участие в команде Artwoods, лидером которой был Арт Вуд, брат участника Rolling Stones Ронни Вуда. Кроме того, клавишник участвовал в записи альбома You Really Got Me группы The Kinks.

С 1968 г. Лорд стал играть в Deep Purple, и раннее творчество этого коллектива основывается на его пристрастии к классической музыке, что не одобрял рок-гитарист и лидер Deep Purple Ричи Блэкмор. Итогом конкуренции двух ярких личностей стал диск Concerto for Group and Orchestra 1969 г. После этого, по признанию Джона Лорда, Блэкмор одержал победу, и группа начала двигаться в направлении хард-рока. Джон Лорд воспринял смену стилистики довольно спокойно и переориентировался с исполнительской деятельности на композиторскую, органично сочетая свою музыку, основанную на классических мотивах, с рок-пассажами Ричи Блэкмора. Лорд работал в Deep Purple вплоть до распада проекта в 1976 г. Параллельно он развивал сольное творчество, играл с другими музыкантами. Авторские произведения Лорда, несмотря на многолетнее сотрудничество с рок-исполнителями, не имели ничего общего с тяжелой музыкой, скорее представляли собой симбиоз классики и джаза. В течение нескольких лет музыкант записал альбомы с такими музыкантами, как Тони Эштон, Ивонна Эллиман, Альберт Ли, Кармин Эппис, композитором и дирижером Эбергардом Щенером. Нередко в «левых» проектах Лорда принимали участие его коллеги по Deep Purple — барабанщик Иен Пэйс и бас-гитарист Роджер Гловер. Стиль дисков артиста того времени варьировался от классических фортепианных сюит до довольно тяжелых, ритмичных произведений.

После воссоединения в 1984 г. с Deep Purple Джон Лорд участвовал в записи шести альбомов коллектива — как композитор и клавишник-импровизатор. Все шло своим чередом, пока мирный по своей природе Лорд не стал открыто конфликтовать с Ричи Блэкмором, — разногласия между музыкантами возникли исключительно на творческой, почве. Джон считал диск Slaves&Masters, вышедший в 1990 г., довольно неудачным, преимущественно из-за вокалиста Джо Ли Тернера, и настаивал на возвращении в команду Иена Гиллана. В этом случае мнение Лорда совпало с точкой зрения менеджеров Deep Purple, и недовольный Ричи Блэкмор вскоре покинул группу, а последняя стала выступать с Гилланом. Что касается Лорда, то он отыграл свой последний концерт с Deep Purple в сентябре 2002 г. в Ипсвиче. После чего покинул коллектив, посвятив себя сольной работе. По сей день артист активно гастролирует, сочиняет музыку, участвует в проекте Hoochie Coochie Man, играющем в стиле давней привязанности Джона Лорда — ритм-энд-блюз.

Всего в авторской дискографии композитора и исполнителя девять альбомов, последний из которых — Boom Of The Tingling Strings — вышел в 2008 г. Диск объединил два симфонических проекта Лорда — концерт для фортепиано Boom Of The Tingling Strings и сюиту для струнного оркестра Disguises. Среди вошедших на него произведений: For Piano And Orchestra: Adagio Assai, L’istesso Tempo, Adagio, Allegro Giusto, M.A.S.Q.U.E, Music For Miriam, Il Buffone (G.C.). Они составят основу предстоящего концерта в Киеве. Прозвучат также композиции из альбомов Gemini Suit, Windows, Sarabande, Before I Forget, Pictured Within, Beyond the Notes, Durham Concerto и произведения из репертуара Deep Purple разных лет.

Начало в 19.00. Цена билетов — 200–1500 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua