• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Климат без контроля. Продавцам кондиционеров будет сложно вернуть расшатанный ценовыми войнами рынок в цивилизованное русло

Реклама на dsnews.ua

Прошлогодние попытки столичных продавцов кондиционеров любой ценой избавиться от обширных складских запасов в этом сезоне сработают против них. Разбалованные низкими ценами покупатели ожидают от ритейлоров столь же выгодных ценовых предложений и различных бонусов, к примеру, бесплатного сервиса. Исполнять же прихоти потребителей поставщикам все сложнее.

Жары не будет

Установившаяся переменчивая погода, которая, по прогнозам метеорологов, продлится до конца июня, лишила киевских продавцов кондиционеров остатков оптимизма. Потеряв на волне кризиса до 40% объемов продаж, они рассчитывали наверстать упущенное нынешним летом, надеясь, что горожане уже оправятся от экономических сложностей и изыщут деньги на обеспечение комфортного климата. Как отмечает заместитель директора компании NPS (продажа техники LG, Samsung, Daikin, Hitachi, TKS и пр.) Владимир Никитин, спрос на кондиционеры со стороны розничных покупателей в нынешнем году снизился еще на треть, причем те, кто все же готов потратиться, пытаются уложиться в минимальную сумму ($200–250 за сплит-систему). "Покупателей не останавливает сомнительное качество такой техники, так как ее осознанно покупают в качестве временной, рассчитывая заменить на более приличную, как только смутные времена закончатся", — говорит он. Директор компании "Ликонд" Владимир Степура сообщает, что более состоятельные покупатели, наоборот, обращают внимание не столько на цены, сколько на экономичность в обслуживании, энергоэффективность и надежность оборудования. С коллегами согласен и технический директор интернет-магазина PogodaDoma.com.ua Александр Первак, по словам которого сейчас сравнительно неплохо продаются самые дешевые (до $300) и дорогие модели кондиционеров (от $700), тогда как техника среднего класса практически невостребована.

Общее снижение объемов продаж поясняется как невысокой платежеспособностью киевлян, так и кризисом на смежных рынках: строительном и ремонтном. С этой тенденцией г-н Никитин связывает и практически полное отсутствие спроса на промышленные системы кондиционирования. Экономят и киевляне, установившие кондиционеры в предыдущие годы. "Сезонное обслуживание техники (250 грн.) готовы оплачивать только треть потребителей, остальные же не намерены тратиться на сервис", — сетует Владимир Никитин.

Торговцы говорят, что удержать продажи хотя бы на прошлогоднем уровне они смогут лишь, если будет жарко (идеальным условием является температура 30 градусов и выше на протяжении недели при отсутствии дождей). Владимир Степура надеется, что в таком случае продажи могут даже вырасти на 10–15% по сравнению с минувшим годом. Но даже в этом случае "высокий сезон" продлится не более двух-трех недель, и заработать на нем смогут лишь те, кто обеспечит наличие на складах необходимого количества наиболее ходовых моделей и доступность установки. Сделать это не так просто, учитывая, что основные партии товара приходят в столицу раз в три-четыре недели, а с учетом нынешних проблем на таможне с ввозом груза (таможенники, в частности, требуют указывать завышенную индикативную стоимость и дольше обычного оформляют партии товара) эти сроки могут увеличиться еще больше. Профессиональных же сервисных бригад по-прежнему немного. Кроме того, на прошлой неделе некоторые установщики объявили о повышении цен на свои услуги с 800 до 1 тыс. грн., поясняя это удорожанием расходных материалов, что может испортить настроение потенциальным покупателям.

Нос по ветру

Новые тенденции на кондиционерном рынке заставили поставщиков пересмотреть свою ассортиментную и ценовую политику. В 2009 г. компании начали массово импортировать китайскую технику (TKS, Cooper Hunter, Starway и пр.), доля которой на сегодняшний день, по оценкам Владимира Никитина, составляет порядка 50%. Угодить экономным клиентам продавцы попытались и за счет уменьшения цен.

Реклама на dsnews.ua

На начало кризиса на столичных складах скопились достаточно большие запасы оборудования, завезенного в страну еще в то время, когда курсы валют были невысокими, поэтому играть с прайсами ритейлоры могли без особого ущерба для своего бизнеса. В итоге на рынке развернулись масштабные ценовые войны. Они снизили розничную стоимость кондиционеров на 15–20%, чем изрядно разбаловали покупателя.

Сейчас, когда старые запасы практически распроданы, потребители ждут прошлогодних цен и не готовы платить дороже. Поставщики жалуются, что данная тенденция уже привела к уменьшению рентабельности их бизнеса с 20–40% до 5–10%. Если ранее многие магазины предлагали установку бесплатно, то сегодня позволить себе оплатить работы мастеров могут лишь продавцы оборудования средней и высокой ценовой категорий. Поэтому бесплатная установка будет в этом сезоне скорее акционной, чем стандартной услугой.

Владимир Степура говорит, что корпоративные заказчики продолжают ждать существенных уступок в цене как на оборудование, так и на его установку. "Поскольку производители скидок не дают, у продавцов возможностей угождать потребителям практически не осталось, поэтому в разгар сезона техника может подорожать на 5–10%", — отмечает эксперт. Он не исключает, что попытка ритейлоров удержать покупателя любой ценой спровоцирует на рынке и волну некачественного сервиса.

Дальнейшее усиление борьбы за клиентов вызовет новые проблемы. За прошлый год компании сократили 30–40% персонала, а некоторые и вовсе переключились на смежные сегменты (продажа отопительной и вентиляционной техники). Не исключено, что в этом сезоне те, кто не сможет оптимизировать поставки и ценовую политику (импортеры сейчас ведут переговоры с производителями о пересмотре цен и кредитовании), будут вынуждены уйти из бизнеса или осваивать менее конкурентные сегменты. Среди последних г-н Степура, в частности, называет продажу техники, использующей альтернативные источники энергии (тепловая энергия грунта и воздуха), спрос на которую растет, тогда как предложение остается скромным.

    Реклама на dsnews.ua