• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Ларьки вместо супермаркетов

Реклама на dsnews.ua

На ближайшей сессии Переяслав-Хмельницкого городского совета на суд депутатов будет представлено новое Положение о размещении малых архитектурных форм на территории населенного пункта. Чиновники утверждают, что оно сократит процедуру оформления документов для запуска МАФов с 0,5–1 года до двух-трех месяцев, что позволит увеличить их число примерно в два раза.

Новое Положение "О порядке размещения малых архитектурных форм для ведения предпринимательской деятельности на территории города", разработанное местным управлением архитектуры, будет вынесено на суд депутатов в течение месяца. По словам главного архитектора Переяслав-Хмельницкого Александра Хорошуна, этот документ существенно упростит процедуру оформления разрешений на установку МАФов. Ныне, чтобы запустить в работу киоск, частнику необходимо принять участие в конкурсе на право аренды земельного участка, результаты которого должны быть утверждены на сессии. После этого он обязан оформить массу разрешительной документации: технические условия, рабочий проект подключения к городским сетям, эскизный проект объекта, внести изменения в детальную планировку участка, на которой должна быть указана площадь киоска и территория, которую планируется благоустроить. И только после этого бизнесмену предстоит получить от горсовета разрешение на работу, срок действия которого депутаты определяют на собственное усмотрение. "Из-за сложности бюрократической процедуры на сбор документов и получение разрешительной документации уходило от шести месяцев до года. Поэтому за последние два года в нашем городе открылись только пять новых ларьков", — подчеркивает Александр Хорошун.

Если документ будет одобрен депутатами, то предпринимателям, которые пожелают открыть на территории населенного пункта МАФ, придется лишь обратиться в городской совет для согласования месторасположения объекта, собрать необходимые документы, список которых существенно сократят, и заключить с горсоветом договор сервитута. В случае, когда на один участок будут претендовать сразу несколько предпринимателей, приоритет отдадут тому, кто обратился в горсовет раньше других. Минимальный срок разрешения на работу составит три года. "По моим оценкам, время, которое потребуется на оформление разрешения, сократится до двух-трех месяцев", — утверждает г-н Хорошун.

Одним из разделов нового Положения стала схема размещения МАФов. В соответствии с планами отдела архитектуры 15–20 объектов предлагается открыть на улице Школьной, рядом с магазином "Автомир". "Согласно генеральному плану развития города эта площадка застраиваться не будет. Поэтому мы хотим организовать на ней рынок по торговле автотоварами", — говорит главный архитектор. Небольшой вещевой базар, состоящий из ларьков, чиновники предлагают создать в микрорайоне "Альта". Киоски по продаже продовольственных товаров запланированы на окраине города — в микрорайоне "Лагеря" (ул. Можайского, Лагерная), а также в районе улиц Петропавловской, Подварской и пр. В центральной же части города, где уже работают около сотни МАФов, предпринимателям вряд ли удастся обосноваться, хотя ограничения на запуск новых ларьков там отсутствуют. "В Переяславе-Хмельницком нет ни одного супермаркета. Поэтому киоски, максимальная площадь которых может достигать 30 кв. м, могут стать альтернативой крупным продовольственным магазинам", — подытожил Александр Хорошун.

    Реклама на dsnews.ua