• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Застройщики ожили. В Харькове опять запускают новые жилые проекты

Реклама на dsnews.ua

На первом в этом году заседании Харьковского градсовета, состоявшемся в конце мая, были утверждены эскизные проекты строительства 19- и 15-этажного жилых комплексов по улице Сухумской и в переулке Карбышева (в центре города), которые по заказу местного АО "Жилстрой-2" разработали специалисты института "Укргорстройпроект".

Как рассказал "ДС" председатель наблюдательного совета АО "Жилстрой-2" Юрий Кроленко, в 19-этажном доме будут 252 квартиры общей площадью 19,9 тыс. кв. м (72 однокомнатных, 114 двухкомнатных и 72 трехкомнатных). На первом этаже здания на площади 975 кв. м предполагается разместить офисы и сервисные предприятия. Проектом предусмотрена также подземная парковка на 74 машиноместа и гостевая автостоянка на 25 автомобилей. Чтобы вписать высотку в окружающую среду, архитекторы предложили соорудить на крыше здания пять разновысоких ротонд со смотровыми площадками.

В 15-этажном доме в переулке Карбышева будут 68 квартир общей площадью 6 тыс. кв. м (по 27 однокомнатных и трехкомнатных и 14 двухкомнатных). Общая площадь встроенно-пристроенных помещений первого этажа, где проектом предусматривается размещение магазина и мастерской по ремонту одежды, составит чуть более 200 кв. м. В цокольном уровне проектируется парковка на 25 машиномест и гостевая стоянка на 10 автомобилей. "Это будет жилье эконом-класса. К примеру, площадь "единичек" не превысит 50 кв. м, а "двушек" — 80 кв. м", — отметил г-н Кроленко.

Стоимость квадрата в новостройках заказчики объектов пока не разглашают, равно как и сумму инвестиций в эти проекты. По данным местных риэлторов, средняя цена жилья эконом-класса на первичке с высоким уровнем готовности сейчас составляет в Харькове 5,8 тыс. грн. за кв. м., бизнес-класса — 10 тыс. грн., класса "премиум" — 15,8 тыс. грн. за квадрат. На ранней стадии возведения цены квартир несколько ниже.

Юрий Кроленко уверяет, что строительство дома на Сухумской начнется в октябре, а к возведению дома в переулке Карбышева компания сможет приступить в конце текущего года. Оба объекта заказчики планируют сдать в эксплуатацию в течение ближайших двух-трех лет.

    Реклама на dsnews.ua