• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Ремонтникам дали работу

Реклама на dsnews.ua

Свыше 30,8 млн грн. планируют потратить депутаты Луцкого горсовета на капремонт жилфонда областного центра в рамках утвержденной в мае целевой программы, рассчитанной на текущий и следующий годы. Как рассказал «ДС» директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Луцкого горсовета Иван Кубицкий, в 2010 г. на реализацию предусмотренных документом мероприятий из городского бюджета выделят 3 млн грн., а из государственной казны местные власти хотят получить 4,8 млн грн. Объем финансирования на следующий год составит почти 23 млн грн., из которых 9,5 млн — средства областного центра.

По словам г-на Кубицкого, коммунальщикам в ближайшее время необходимо отремонтировать фасады более чем 100 домов, расположенных в районе Старого города и в центре Луцка. Кроме того, свыше 70 зданий, построенных 30–40 лет назад, требуют незамедлительной герметизации межпанельных швов. «В этом году на реставрацию фасадов жилых домов в центре города и ремонт межпанельных швов в 16 высотках планируется потратить 2 млн грн., в следующем — еще 8 млн. На восстановление козырьков над подъездами в течение двух лет необходимо направить 600 тыс. грн., в такую же сумму обойдется обустройство пандусов для инвалидов», — уточнил чиновник. Еще 5 млн грн. предполагается выделить на ремонт крыш 50 домов, однако в нынешнем сезоне финансирование таких работ не предусмотрено.

На устранение аварийных ситуаций — трещин в стенах и балконах, которые могут привести к их обрушению, — в этом году местные власти решили выделить 120 тыс. грн., в следующем — 200 тыс. грн. Впрочем, специалисты департамента жилищно-коммунального хозяйства утверждают, что этой суммы явно недостаточно, ведь в областном центре более 200 жилых домов признаны ветхими и аварийными.

Каждое третье здание в городе нуждается в капитальном ремонте. «Почти 600 многоквартирных домов Луцка были построены до 1975 года, и их уже можно отнести к устаревшему жилому фонду. Физический износ основных конструктивных элементов, особенно инженерных сетей, превышает 60%», — рассказывает Иван Кубицкий, добавляя, что с 1975 по 1990 гг. в областном центре было возведено около 180 жилых домов, в которых надо восстанавливать кровлю, менять инженерные сети и пр.

В муниципалитете говорят, что необходимо срочно заменить треть внутридомовых систем водоснабжения и канализации, а также тепловых сетей. В 2010 г. на данные работы предусматривается направить 2 млн грн., в 2011 г. — 3 млн. Планируемые траты местного бюджета на установку нового газового оборудования в квартирах льготников составят 27 тыс. и 100 тыс. грн. соответственно. На замену и реконструкцию лифтов в течение двух лет предполагается израсходовать 5,5 млн грн., еще более 770 тыс. грн. пойдет на экспертное обследование луцких подъемников. По данным муниципалитета, из 750 коммунальных лифтов более трети полностью отработали нормативный срок эксплуатации.

Как подчеркивают в муниципалитете, в первую очередь будут капитально отремонтированы дома, жители которых создали объединения совладельцев. Сейчас в Луцке зарегистрировано 74 ОСМД. Общий жилой фонд города насчитывает 1,7 тыс. зданий (234 9-этажных дома, 327 — 5-этажных, 991 — 4-этажный и ниже).

    Реклама на dsnews.ua