• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Вузы готовы торговаться. Угроза недобора студентов вынуждает харьковские институты менять ценовую политику

Реклама на dsnews.ua

Поскольку учебных заведений в Харькове много, в ходе нынешнего вступительного сезона борьба за абитуриентов обещает накалиться до предела: ведь демографический кризис уменьшит их поток на 10–15%. В то же время экономические сложности, в свою очередь, грозят лишить преподавателей львиной доли контрактников. Поправить дела вузы рассчитывают разве что за счет умеренной ценовой политики: многие из них в этом году не повышали прайсы на обучение, а некоторые даже готовы снижать их в случае угрозы недобора студентов.

Ни детей, ни денег

Статус Харькова как одного из образовательных центров страны в текущем году может сыграть против местных вузов. Преподаватели прогнозируют усиление конкуренции за абитуриентов, которых в этом году будет как минимум на 10–15% меньше, чем в предыдущем, тогда как количество мест в институтах остается стабильным. Среди причин спада ответственный секретарь приемной комиссии Харьковского автомобильно-дорожного университета Сергей Бугаевский называет последствия как демографического, так и экономического кризисов в Украине. По словам технического секретаря приемной комиссии Харьковского авиационного института Анны Кравцовой, во многих школах небольших населенных пунктов области в этом году выпускается лишь один класс, хотя еще пару лет назад их было по два-три. Причем если ранее вузы региона рассчитывали на приезжих абитуриентов, которые составляли в базе студентов до 50%, то по мере снижения платежеспособности родители все реже имеют возможность отправить ребенка на учебу в другой город.

Уже в прошлом году в Харькове стало меньше учащихся из Полтавской и Сумской областей, а в этом сезоне может уменьшиться поток из восточных регионов (Донецкая, Луганская обл.) и Крыма. Понятно, что бюджетные места даже при снижении потока поступающих заполнить удастся, но вот контрактные отделения, которые уже давно кормят вузы, рискуют недосчитаться студентов. Сергей Бугаевский рассказывает, что в минувшем году вместо запланированных 900 контрактников они набрали лишь 600, а в этом не исключают снижение данного показателя еще вдвое. «В связи с кризисом многие просто не могут платить. Причем речь идет не только об абитуриентах, но и о студентах старших курсов. В этом году со стороны последних резко выросла задолженность, а некоторых мы даже были вынуждены отчислить за неуплату», — рассказывает эксперт.

Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что наиболее популярными среди поступающих остаются экономические, юридические и гуманитарные (психология, иностранная филология и пр.) специальности. Но для большинства местных вузов, позиционирующихся как технические, они являются непрофильными. И если до недавнего времени институты могли претендовать хотя бы на небольшое количество бюджетных мест по «модным» направлениям, то в прошлом году Министерство образования лишило технические вузы финансовой поддержки при подготовке гуманитариев, поэтому востребованные среди поступающих факультеты стали исключительно платными. Госзаказ на этот год профильное ведомство еще не озвучило (ожидается, что он появится не ранее конца июня — начала июля). Но, учитывая экономическую ситуацию в стране, вряд ли на подготовку кадров выделят больше, чем в прошлом сезоне.

Более того, в преподавательской среде муссируются слухи, что финансирование могут урезать еще больше. По информации ответственного секретаря приемной комиссии Харьковского национального фармацевтического университета Станислава Погорелова, им могут сократить госзаказ втрое даже по некоторым профильным специальностям («Клиническая фармация», «Технология фармацевтических препаратов»). Убедить же поступающих учиться за деньги по техническим специальностям по-прежнему сложно. По словам представителя Харьковского национального университета им. Каразина Татьяны Таверигиной, конкурсы на этих направлениях и так невысоки. К примеру, если в прошлом году конкурс на экономический факультет составил 20 человек на место, то желающих стать физиками было впятеро меньше.

Плавающие цены

Реклама на dsnews.ua

Наряду со снижением потока абитуриентов на контракт дневного отделения харьковские преподаватели ожидают увеличения числа заочников. В этом году Министерство образования позволило заменить поступающим без отрыва от производства обязательные сертификаты внешнего оценивания традиционными экзаменами при вузах. Послабление правил приема привлечет многих харьковчан, работающих на местных предприятиях: ведь ранее заводы стабильно снабжали институты достаточно большим количеством заочников, а многие даже оплачивали их обучение. Но с введением тестирования поток работающих абитуриентов сократился вдвое. Сергей Бугаевский ожидает, что в этом году им удастся увеличить набор заочников как минимум на 25%. Выйти на более высокие показатели, по мнению эксперта, будет сложно, поскольку в минувшие годы на волне бума высшего образования многие выпускники техникумов и ПТУ уже успели получить дипломы, и потенциальных поступающих не так много, как кажется на первый взгляд.

Однако сейчас поступить на заочное отделение стремятся не только работающие граждане, но и выпускники школ. «Они используют любую возможность для получения бесплатного образования, поэтому в случае провала на бюджетное отделение предпочтут учиться на заочном, чем идти на контракт», — поясняет эксперт. Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Харьковского социально-экономического института Алеся Хавень прогнозирует, что такая тенденция грозит недобором частным вузам, куда ранее шли те, кто не поступил на бесплатный стационар и не смог потянуть более дорогое, чем в негосударственных вузах, обучение на контракте.

Такие пессимистические ожидания заставили харьковских преподавателей умерить свои аппетиты. Существенно повысить расценки для контрактников в этом году позволили себе даже не все именитые вузы, не говоря уже об институтах второй и третьей десятки. Так, более чем на 20% выросла стоимость диплома в Национальной юридической академии им. Я. Мудрого: студентам стационара придется платить 17 тыс. грн. в год, а заочникам — 9,6 тыс. грн. Но в университете им. Каразина цены не пересматривали, чтобы не провоцировать отток контрактников (на заочном отделении — 4,58 тыс. грн. вне зависимости от специальности, на дневном — 7,6–15,8 тыс. грн. в год). На прошлогоднем уровне оставили прайсы и в Харьковском социально-экономическом институте (5,5–6 тыс. грн./год). В Харьковском авиационном институте учеба подорожала на 10% — до 5,4–7,6 тыс. грн. в год на стационаре и 3,8 тыс. грн. на заочном отделении. Такую же динамику заложили в цены и в фармацевтическом университете (5,4–10,8 тыс. грн./год). В Харьковском автомобильно-дорожном университете расценки увеличились на 5% (до 7–8 тыс. грн./год), но, как отмечает Сергей Бугаевский, в процессе вступительной кампании они снова могут быть снижены. Эксперты не исключают, что пересмотреть прайсы в случае недобора согласятся и другие местные вузы. Некоторые преподаватели уже сейчас заявляют о готовности предоставить скидки до 20% контрактникам, оплатившим обучение на полтора-два года вперед, а также тем, кто продемонстрировал высокий уровень знаний, но не прошел на бюджет.

    Реклама на dsnews.ua