• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Черновицкие дороги останутся плохими. Денег городского бюджета хватит только на латание разрушенного покрытия

Реклама на dsnews.ua

Исполком Черновицкого горсовета 25 мая утвердил объем финансирования ремонта и содержания дорог областного центра на текущий сезон, который в 1,5 раза меньше прошлогоднего и составляет 14,3 млн грн. Местные чиновники говорят, что за эти деньги удастся капитально отремонтировать разве что четыре участка городских магистралей и подлатать покрытие на 25–30 улицах, но кардинально улучшить состояние дорожно-транспортной инфраструктуры не получится.

Как рассказал "ДС" заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства черновицкой мэрии Ярослав Кушнирик, более 10 млн грн. будет выделено из городского дорожного фонда, а остальная сумма — из общего фонда бюджета областного центра. На содержание дорог предусмотрено потратить 5,2 млн грн., капитальное восстановление — 3,3 млн грн., текущий ремонт — 2,2 млн грн. В первую очередь планируется капитально отремонтировать улицу Маковея на участке между улицами Чернышевского и Обертинской, что обойдется в 184 тыс. грн. Параллельно начнутся работы по замене дорожного покрытия на улице Коммунальщиков: в районе улицы Озерной (сметная стоимость — 158 тыс. грн.) и возле котельной "Русь" (порядка 300 тыс. грн.). "Эти две улицы являются частью объездной дороги Черновцов, и из-за интенсивного движения транспорта их покрытие практически разрушено", — говорит г-н Кушнирик. Кроме того, капитальные работы проведут на улицах Старицкого (предполагается выделить 270 тыс. грн.) и Карбулицкого (около 300 тыс. грн.).

В муниципалитете подчеркивают, что прежде всего будут восстанавливать участки возле школ и детсадов. Ремонтные работы, как сообщили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства, планируется начать в июне и завершить в течение одного-двух месяцев. В приоритетном списке дорожников на текущий сезон также обустройство автостоянки по улице Зеленой, капремонт ливневой сети на перекрестке улиц Главной и Южно-Кольцевой, восстановление тротуара по улице Барбюса, замена деформационных швов на путепроводе по улице Измайловской. Правда, в мэрии сетуют, что заложенных в смету средств крайне мало для того, чтобы привести в порядок изношенную дорожно-транспортную инфраструктуру. По оценкам чиновников, на это необходимо порядка 500 млн грн.

Ввиду нехватки средств на капремонт дороги по обыкновению латают. Уже засыпают ямы на улице Богдана Хмельницкого и проспекте Независимости. На очереди — улицы Авангардная, Киевская, Комарова, Нахимова, Южно-Кольцевая, Русская, Хотинская, Чапаева, Буковинская, Кармелюка, Кобылицы, Машиностроителей, Николаевская, Миргородская, Победы. По словам коммунальщиков, работу начали с тех магистралей, по которым курсирует общественный транспорт.

    Реклама на dsnews.ua