• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Отягощающие обязательства. Днепропетровцы считают, что правительство переоценило их возможности по наполнению местной казны

Реклама на dsnews.ua

На последней сессии Днепропетровского горсовета был принят главный финансовый документ областного центра на текущий год. Его главная особенность — уменьшение изъятий в общегосударственную казну практически в два раза — до 117,6 млн грн. Однако этот факт мало порадовал депутатов и мэра, которые уверяют, что Кабмин задал городу слишком высокие темпы выхода из кризиса. Поэтому они приняли обращение к правительству с просьбой пересмотреть параметры доходной части местного бюджета в сторону ее снижения или же еще более урезать изъятия в общегосударственную копилку.

Власти теряют основной источник доходов

Днепропетровские власти на нынешний год утвердили бездефицитный бюджет: доходы, как и расходы, определены в размере 2,182 млрд грн. Формирование проекта сметы по поступлениям проводилось согласно основным макропоказателям экономического и социального развития страны, утвержденным соответствующим постановлением Кабмина. Основной источник пополнения городской казны — налог с доходов физических лиц — запланирован в объеме 1,007 млрд грн., что на 20,7% выше прошлогоднего показателя. Однако в мэрии считают, что крупнейшие предприятия, объем производства на которых упал во время кризиса, вряд ли смогут выполнить разнарядку правительства. Местные чиновники сетуют, что в столице лелеют слишком большие надежды на увеличение платежеспособности днепропетровцев. "В текущем году темпы роста доходов горожан и предприятий должны опередить общеукраинские в два раза, а других областных центров — в три-четыре раза. Мы считаем эту цифру завышенной и будем по ней работать с правительством", — заявил на сессии градоначальник Иван Куличенко, после чего депутаты приняли обращение к Кабмину по этому поводу.

Пессимистические настроения местных властей вполне объяснимы. Лишившись права принимать Евро-2012, Днепропетровск автоматически потерял и часть доходов. По сравнению с прошлым годом поступления в казну налога с владельцев транспортных средств в 2010 г. снизятся на 13,3% — до 36,5 млн грн., а от сбора за загрязнение окружающей среды — на 55,3%, до 10,2 млн грн. Будучи кандидатом на проведение матчей еврокубка, город оставлял себе весь налог с автомобилистов и 70% экологического сбора, а теперь лишь 70 и 20% соответственно.

Будут проедать имущество

Со снижением на 10,4% (до 272 млн грн.) утверждены поступления от платы за землю. В минувшем году горсовет щедро раздавал скидки коммунальным и промышленным предприятиям, в результате чего теперь казна по этой статье недосчитается 40,1 млн грн. Уменьшатся на 39,1% (до 8,1 млн грн.) и платежи за аренду коммунального имущества, редеют ряды коммерсантов, желающих пользоваться им за деньги. Местные налоги и сборы также уменьшатся на 14,6% по сравнению с прошлым годом — до 4,63 млн грн.

А вот налог на прибыль коммунальных предприятий и организаций в 2010 г. должен вырасти на 41,8% и составить 48,4 млн грн. Этому будет способствовать решимость депутатов распродавать неэффективно работающие КП. Кроме того, в процессе подготовки главного финансового документа были выставлены завышенные на 1 млн и 1,3 млн грн. требования управлению коммунальной собственности и земельному управлению. Первое должно собрать 5,1 млн грн. от приватизации имущества территориальной общины, а второе — продать земли на 31,2 млн грн. Вместе эти деньги составят бюджет развития, утвержденный в размере 36,9 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

В структуре расходов сметы 56%, или 761,5 млн грн. (без расчета межбюджетных трансфертов), приходится на защищенные статьи — оплату труда и энергоносителей для бюджетных организаций, приобретение продуктов питания и медикаментов, социальные выплаты. Традиционно больше всего Днепропетровск потратит на медицину: 582,8 млн грн. (на 20,7% больше, чем в 2009 г.). Расходы на ЖКХ увеличены на 18,6% (до 229,5 млн грн.), на образование — на 27,5% (до 80,1 млн грн.) и почти на 18% (до 55,1 млн грн.) — на транспорт. И это без учета субвенции на регулирование цен на услуги метрополитена, которые составят 21 млн грн. Дополнительные деньги пойдут в основном на повышение зарплат бюджетникам.

На дороги потратят

100 млн грн.

Имея сомнения по поводу наполнения доходной части бюджета и готовясь проесть большую часть заработанных денег, Днепропетровск определил и свои приоритеты для финансирования. По словам Ивана Куличенко, это — дороги, охрана окружающей среды и электротранспорт. Два первых будут реализованы с помощью облсовета, который из своей казны выделит 30 млн грн. субвенции на ремонт дорог в областном центре и 18,8 млн грн. — на решение экологических проблем. С учетом собственных средств и облигаций первого муниципального займа, которые город планирует разместить в этом году на 60 млн грн., на капитальный ремонт дорог потратят более 100 млн грн. Главной экологической проблемой руководитель комиссии горсовета по ЖКХ Сергей Воробьев назвал отсутствие очистных сооружений на местном мясокомбинате, несколько лет назад признанном банкротом. Судя по всему, на их строительство в 2010 г. пойдет вся субвенция облсовета и большая часть из 7 млн грн. собственных средств.

Реанимировать электротранспорт в мэрии намерены за счет непрофильного имущества коммунального предприятия "Днепрогорэлектротранс". Накануне сессии решением исполкома из его состава были выведены не эксплуатируемая производственная база на улице Молодогвардейской, профилакторий и канатная дорога. Два первых объекта, скорее всего, станут предметом залога под кредит для приобретения 56 бывших в употреблении трамвайных вагонов чешского производства в Германии, а канатную дорогу в муниципалитете собираются отдать в аренду или продать.

В общей сложности власти определили 14 объектов, строительство или реконструкцию которых необходимо завершить в 2010 г. Среди приоритетных: склад хлора на Кайдакской насосно-фильтровальной станции, водовод по улицам Магистральной и Коломенской, коллектор Запорожского водостока от улицы Ленина до Московской, сливная канализация по съезду им. Тольятти, система водоснабжения части поселка Таромское, двухсекционный дом на улице Ближней.

##TABLE IS BROKEN##

    Реклама на dsnews.ua