• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Под колпаком у налоговой. ГНАУ назовет 8,5 тыс. компаний, с которыми не рекомендует вести бизнес

Реклама на dsnews.ua

На этой неделе на сайте ГНАУ должен заработать проект "Узнай больше о своем бизнес-партнере". База данных хозяйствующих субъектов, помеченных разными цветами, поможет предприятиям определить отношение фискалов к своим контр-агентам и спрогнозировать возможные проблемы от сотрудничества с компаниями, которые налоговая считает неблагонадежными. Проблема лишь в том, что ни одно предприятие не застраховано от того, что "подозрительная" фирма не появится в длинной цепочке партнеров, что, в свою очередь, бросит тень и на него.

Идея сделать достоянием гласности взаимоотношения между налоговой и предприятиями ГНАУ позаимствовала у иностранных коллег. Подобные базы данных работают, в частности, в России, Казахстане, Нидерландах. По словам заместителя главы ГНАУ Алексея Любченко, новая база данных не будет содержать сведений, представляющих коммерческую или банковскую тайну, а лишь проинформирует, есть ли претензии к конкретной компании со стороны контролирующих органов.

На запрос пользователя сайт налоговой администрации предоставит базовые данные об интересующем его субъекте хозяйствования (код, полное название, место и дату регистрации). Главный интерес представляет цвет, которым будет помечена компания. Красный означает, что фискалы проявляют к ней пристальное внимание, черный засвидетельствует, что они еще не определили своего отношения к конкретному предприятию, зеленым промаркируют добросовестных (по мнению ГНАУ) налогоплательщиков. "Добросовестной мы называем компанию, уровень уплаты налогов которой выше, чем в среднем по предприятиям профильной для нее отрасли. В добывающей отрасли к добросовестным мы отнесли компании, уровень уплаты НДС у которых составляет не менее 4,9% от валового дохода, налога на прибыль — 6,2%, в перерабатывающей — соответственно 5 и 4,4%, в сфере производства и распределения электроэнергии, воды и газа — 7,9 и 4,1%, для строительного бизнеса — 4,9 и 2,7%. Чтобы заслужить звание добросовестного, предприятие торговли должно уплачивать НДС не менее 2,9% от валового дохода и налога на прибыль — не менее 2,5%, транспорта и связи — 5,5 и 5,8%, финансового сектора — 7,2 и 1,7%. По итогам 2009 г. таким параметрам отвечали 4215 компаний, или чуть более одного процента от общего количества ведущих активную хозяйственную деятельность. Совокупно они перечислили в бюджет 32,9 млрд грн., или 33% всех собранных в прошлом году налогов", — пояснил Алексей Любченко.

Красным будут помечены предприятия, находящиеся в стадии ликвидации, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве либо уже признанные банкротом, а также компании, по которым суды вынесли решение о прекращении их деятельности, но они еще значатся в Едином реестре. Кроме того, повышенное внимание ГНАУ обеспечено предприятиям, о которых в Едином реестре внесена запись об отсутствии подтверждения сведений или отсутствии по местонахождению. "По состоянию на конец мая под усиленным контролем налоговой пребывают 8,5 тыс. таких налогоплательщиков, или 3,3% общего количества плательщиков НДС. Но их опасность в том, что ежемесячно они оформляют 12% всего налогового кредита в стране. Однако мы не указываем, какие меры ГНАУ будет предпринимать в отношении этих субъектов, а лишь намекаем цветом, что контрагенту нужно задуматься над тем, стоит ли иметь дело с такой компанией, чтобы потом, когда заключенный с ней договор суд признает недействительным, не было претензий", — говорит г-н Любченко.

Юристы утверждают, что в список "красных" могут попасть и вполне благополучные предприятия. Например, по словам практиков, в последнее время налоговики запросто организовывают запись в Едином реестре об отсутствии компании по местонахождению. Для этого достаточно, чтобы, придя по указанному адресу, инспектор просто не застал никого в офисе. Таким образом, сегодня подобные записи в реестре далеко не всегда означают, что предприятие ведет бизнес нечестно.

Кроме того, наличие "красной" компании в цепочке контрагентов не всегда говорит о запятнанной репутации проверяемого предприятия. "Хотя в базе таких рисковых компаний немного, но в цепочке они могут появиться у любого бизнеса. Наличие подобного контрагента может побудить налогового инспектора провести проверку, по итогам которой сделку признают ничтожной, в результате чего будут доначислены налоги и штрафные санкции за неправомерное формирование налогового кредита по контрактам с неблагонадежными фирмами, либо же фискалы могут обратиться в суд для взыскания полученной налогоплательщиком выгоды в пользу бюджета. Практика уже давно обкатана и без такой базы. Теперь же налоговая может сказать, мол, мы вас предупреждали, т. е. вы знали о сомнительности контрагента, и коль скоро не обратили на это внимания, значит, и отвечать будете вместе", — говорит в комментарии "ДС" управляющий партнер адвокатской компании "Соколовский и партнеры" Владислав Соколовский.

Главная опасность наличия такой базы данных заключается в том, что узнать, по каким критериям ГНАУ раскрашивала предприятия, можно пока лишь со слов самих фискалов. Ведь официально не обнародован порядок отнесения компании к налогоплательщикам, находящимся под усиленным налоговым контролем, нет и четкого определения, что собой представляет усиленный налоговый контроль. Поэтому в теории получить красную метку может любое предприятие. "Пока ГНАУ разработала лишь Методические рекомендации относительно двойной системы контроля налоговых деклараций по НДС плательщиков налогов-юрлиц. Возможно, именно информация, собранная в результате подобной системы контроля, стала базой для составления реестра плательщиков, которые находятся в зоне усиленного налогового контроля. Однако в тех случаях, когда плательщик сочтет такие основания либо информацию, предоставляемую о нем, неправдивыми, он может обратиться в суд с иском об опровержении недостоверной информации. Кроме того, плательщик может подать иск о защите деловой репутации, если у него есть доказательства того, что он внесен в перечень компаний, находящихся в зоне усиленного контроля, безосновательно и это наносит ущерб деловой репутации предприятия", — отметила в комментарии "ДС" юрист юридической фирмы ILF Иванна Погребняк.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua