Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ветряки теряют лопасти

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

Исследовательская компания Solar Aero Research недавно запатентовала новую разработку — ветряк, не имеющий лопастей. В отличие от классических конструкций ветряков, в которых ось генератора поворачивается от лопастей, приводимых в движение ветром, в данной модели «ветроулавливателем» служит изобретение Николы Теслы — массив параллельных металлических дисков, разделенных прокладками. При попадании воздуха между прокладками пластины начинают двигаться, приводя в движение вал, к которому они крепятся спицами. Механизм заключен в металлический кожух, имеющий отверстия для попадания и выхода ветра.

Ветряк не создает шума, радиолокационных помех, все движимые детали защищены корпусом, единственное видимое движение турбины — настройка на поток ветра. Эти качества значительно сокращают количество технических ограничений к таким устройствам. И безлопастная ветротурбина может быть расположена на городских крышах. Отсутствие лопастей также позволит сгладить часть противоречий между производителями ветрогенераторов и экологами, поскольку именно «длинные руки» ветряков обвиняют в уничтожении птиц и летучих мышей.

Цена новой турбины составит около $1,50 за 1 Вт номинальной мощности, что на треть меньше стоимости сопоставимых моделей лопастных ветряков.