• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Люминесцентный свет независимости

Реклама на dsnews.ua

Усложнение Россией процедуры взимания НДС при экспорте украинской продукции резко ухудшило экономическую ситуацию на столичном предприятии, выпускающем люминесцентные лампы.

ЗАО «Люмен», созданное два года назад на базе Броварского светотехнического завода, сейчас переживает не лучшие дни. Перед еще недавно работавшим на полную мощность предприятием встала реальная угроза значительного сокращения штатов. Из 500 сотрудников нужно уволить 370. Узнав о возможности такого развития событий, рабочие объявили забастовку и трое суток не желали покидать территорию завода. На данный момент вопрос остается открытым, но сокращения не миновать. Для того чтобы это произошло с наименьшими потерями, правление ЗАО изыскивает различные возможности выхода из создавшейся ситуации.
Зиновий Монастырский, председатель совета директоров группы компаний «Элотек», в состав которой входит «Люмен», рассказывает: «Броварской светотехнический завод в свое время был «монстром», который обеспечивал весь Советский Союз. Два года назад мы его подняли, постарались реанимировать и все это время поддерживали «советский» объем производства — 100 тыс. единиц светильников в месяц. Из них 85 тыс. уходило в Россию. В июле там приняли закон о взимании НДС с товаров, поступающих из Украины, но с их стороны не разработан механизм его возврата. В связи с этим стоимость нашей продукции необходимо повышать на 20%, что делает ее неконкурентоспособной. Мы не можем продолжать экспортировать наши светильники в Россию. Возникла необходимость резко сокращать производство — на 80%. По закону мы можем увольнять 7% рабочих в год. Сейчас принято решение перейти на сокращенную рабочую неделю. И тем не менее, придется все-таки уволить 100–150 человек. А пока создаем искусственный голод на светильники и хотим поднять на них цену. Также уменьшен экспорт в Россию до 30 тыс., и они уже просят о расширении поставок. В следующем месяце планируем поставить до 10 тыс.».
Максимум, который может потребить украинский рынок, — 20–30 тыс. светильников в месяц. Мощность завода «Люмен», для того чтобы сохранить коллектив, должна поддерживаться на уровне 80–100 тыс. единиц в месяц. При снижении объемов производства возрастают накладные расходы. Руководство ЗАО в спешном порядке пытается найти новые рынки сбыта. Уже сделаны пробные поставки в Польшу и Беларусь по 2–3 тыс. (броварские светильники прошли сертификацию в этих странах, а также в России). Кроме того, ведутся работы по налаживанию выпуска мелкосерийной продукции.
Сейчас на заводе разрабатываются новые типы светильников для предприятий, которые должны быть запущены в производство до нового года. Это будут модели, которые в Украине никто полностью не изготавливает (на местах производится сборка из немецких корпусов). Введение новых технологий позволит существенно снизить цену (до $2–3 на изделии). Это даст возможность изготавливать 4–5 тыс. светильников в месяц.

    Реклама на dsnews.ua