• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Драмы под шарманку

Реклама на dsnews.ua

В кинотеатрах "Киев" и "Кинопанорама" продолжается фестиваль европейского кино. Можно посмотреть шесть фильмов от режиссеров из Румынии, Финляндии, Великобритании, Швеции, Турции и Украины.

В "Киеве" 14 июня демонстрируется комедийная драма Раду Мунтяна "Летние каникулы" (Румыния). Герой картины Богдан приезжает с женой и четырехлетним сыном на морское побережье, где встречает своих школьных друзей. Все вместе они вспоминают забавные и романтические события давно минувших дней. Приятели еще не женаты, и Богдан начинает завидовать их вольной холостой жизни: ведь у него время жестко распределено между семьей и работой. В итоге герой ночь напролет проводит в загуле. Когда наутро наступает похмелье, Богдан понимает, что его семейная жизнь не так уж плоха.

15 июня в "Киеве" покажут военную драму финского режиссера Лаури Терхенена "Граница 1918". Действие проходит в первые месяцы независимости Финляндии. На фоне исторических событий развивается любовная драма. После гражданской войны капитана фон Мунка направляют в маленькую деревню для уточнения границы между Финляндией и Россией. В приграничном населенном пункте возникает хаос, поскольку сюда прибывают сотни беженцев. Капитан всеми силами пытается навести порядок, но тщетно. И тут герой встречает красавицу беженку, которая навсегда меняет его идеологические взгляды.

Завершатся показы в "Киеве" 16 июня триллером "Пять минут рая", снятого англичанином Оливером Хирщбигелем. Фильм основан на реальных событиях. В 1975 г. 17-летний Алистер Литтл, активист Ольстерских добровольческих сил, застрелил 19-летнего католика Джима Гриффина в его собственном доме. Свидетелем преступления стал младший брат убитого — Джо. Тридцать лет спустя Алистер с чистой совестью вышел из тюрьмы, но Джо Гриффин не может забыть деталей трагедии, свидетелем которой ему пришлось стать. Согласившись участвовать в телевизионной передаче, создатели которой хотят устроить примирение в прямом эфире, двое мужчин впервые встретятся лицом к лицу.

В "Кинопанораме" 14 июня можно посмотреть драму "Незабываемые мгновения" Яна Троэля из Швеции. Фильм номинировался на "Оскар" и "Золотой глобус". Действие проходит в 1907 г. Мария влюбляется в Зигфрида и становится его женой. Вскоре идиллия превращается в кошмар: свое раздражение и недовольство жизнью грубый и агрессивный Зигфрид вымещает на жене и детях. Монотонное существование Марии прекращается с уходом мужа на войну: героиня выигрывает в благотворительной лотерее фотоаппарат. Научившись снимать, женщина понимает, что помимо серых будней существует другой, яркий и красочный мир. Со временем она становится настоящей знаменитостью. Но возвращается с фронта Зигфрид, и новый мир героини оказывается под серьезной угрозой.

На следующий день, 15 июня, в "Кинопанораме" пройдет "Моммо" от Аталайя Ташдикена (Турция). Так сложилось, что 9-летний Ахмет стал для маленькой Айсе одновременно старшим братом, отцом и матерью. Их отец Казим ушел к другой женщине, оставив детей на попечение хромого дедушки Хасана. В сложных ситуациях брат и сестра не теряют оптимизма и всеми силами поддерживают друг друга.

Заключительным аккордом фестиваля европейского кино в "Кинопанораме" станет картина Киры Муратовой "Мелодия для шарманки". Действие проходит в канун Рождества. Сводных брата и сестру после смерти матери собираются поселить в разных интернатах. Чтобы этого избежать, Алена и Никита отправляются на поиски своих отцов. По пути дети столкнутся со странным миром взрослых, полным отчуждения, равнодушия и жестокости. Находятся и добрые люди, но когда кажется, что история вот-вот закончится хеппи-эндом, события принимают весьма печальный оборот.

Реклама на dsnews.ua

Начало сеансов уточняется. Цена билетов в кинотеатре "Киев" — 25 грн., в "Кинопанораме" — 10 грн.

    Реклама на dsnews.ua